Более 30 каналов незаконной миграции выявила погранслужба Казахстана

Дата: 06 декабря 2019 в 14:30 Категория: Происшествия


Более 30 каналов незаконной миграции выявила погранслужба Казахстана

АЛМАТЫ, 6 дек — Sputnik. Директор пограничной службы Казахстана Дархан Дильманов рассказал о росте активности организованных преступных групп, создающих и использующих незаконные каналы миграции для переправки нелегалов в Казахстан и транзитом через нашу страну в другие государства.

Казахстанцам станет легче проходить границу с Кыргызстаном

По словам Дильманова, в 2018 году сотрудникам пограничной службы Казахстана удалось пресечь деятельность восемнадцати каналов незаконной миграции. В этом году показатель вырос практически вдвое. Пограничникам уже удалось ликвидировать 34 аналогичных канала. Выявлено 16 ОПГ и привлечен к уголовной ответственности 51 человек.

«Нужно понимать, что среди этих людей есть те, кто пытается убежать и решить свои проблемы. Но среди них есть и такой контингент лиц, которые являются пособниками, рекрутами, теми, кто связан с терроризмом и экстремизмом. Они могут прийти к нам с недобрыми пожеланиями или недобрыми намерениями. Это сегодня очень актуальная проблема», — сказал Дархан Дильманов в интервью программе «Сухбат».

Также директор обратился к путешествующим гражданам с просьбой с пониманием отнестись к опросной работе, которую проводят сотрудники погранслужбы в автомобильных, морских, железнодорожных, авиационных пунктах пропуска.

Пограничные пункты Казахстана — карта

«Среди пассажиров много как наших граждан, так и граждан других стран, которые посещают такие государства, как Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Сирия. Все эти государства сегодня с нестабильной политической обстановкой. С какой целью люди туда ездят – это вопрос для нас. И мы должны их выяснять. И, надо сказать, что посещаемость этих государств довольно высокая. 4875 человек только в этом году посетили эти страны. С какой целью и для чего – для нас это тоже интересно», — объяснил директор погранслужбы Казахстана.

Аналогичные меры пограничники принимают и в отношении граждан, посещающих страны Центральной Азии. Цель все та же – выявление лиц, возможно причастных к деятельности террористических и экстремистских организаций.

Граждане Китая нелегально проникли в Казахстан: кого накажут

Поделитесь новостью с друзьями