Почти 12 миллиардов тенге выделил Оператор РОП на сбор и переработку мусора

Дата: 05 декабря 2019 в 17:03 Категория: Новости экономики


Почти 12 миллиардов тенге выделил Оператор РОП на сбор и переработку мусора

Почти 12 миллиардов тенге выделено ТОО «Оператор РОП» на сбор и переработку отходов автокомпонентов и ТБО. Об этом заявил генеральный директор предприятия Медет Кумаргалиев на встрече с журналистами, где он рассказал об итогах деятельности ТОО и ответил на актуальные вопросы.

Как известно, в Казахстане принцип расширенной ответственности производителей (РОП) был внедрен в 2016 году. Сначала утилизационный сбор уплачивался на автомобили и его компоненты — автопроизводителями и теми, кто ввозил авто из-за рубежа. С 2017 года был введен сбор на упаковку при «нулевой ставке» (производители и импортеры не уплачивали утилизационный сбор).

Казахстанская модель РОП предусматривает поэтапное построение комплексной системы сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов импортной и отечественной продукции. На момент ее внедрения уровень переработки в стране составлял 2,7 процента, а после внедрения РОП — 13,2 процента. В соответствии с Концепцией по переходу к «зеленой» экономике к 2030 году планируется достигнуть не менее 40 процентов уровня переработки отходов.

«За 3,5 года мы создали с нуля уникальную отрасль — авторециклинг, которая не имеет аналогов в нашем регионе. Нашим проектом уже  заинтересовались в соседних странах. Так, в 2017 году в Карагандинской области был запущен единственный в Центрально-Азиатском регионе завод по утилизации вышедших из эксплуатации авто. Всего на утилизацию в рамках двух программ (программа по выкупу старых автомобилей и программа утилизации по скидочным сертификатам) было принято 121 477 транспортных средств, на заводе переработано 102 000 старых авто», — рассказал Кумаргалиев.

Узнать о том, как можно сдать свой старый автомобиль в утиль, можно здесь.

По информации представителей РОП, в рамках программы скидочных сертификатов для покупки новых авто было принято 43 182  старых транспортных средства. Скидочные сертификаты были использованы для покупки  20 646  автомобилей отечественного производства. Общий размер выплат населению составил 11,5 миллиарда тенге.

Благодаря этой программе было утилизировано 75 тысяч тонн шин, утилизировано 95 процентов отработанных аккумуляторов, а также собрано и переработано 12 782 тонны отработанных масел. Благодаря механизму РОП в области сбора и переработки автокомпонентов было создано 11 новых предприятий и 440 новых рабочих мест.

«Кроме этого, здесь ведь вопрос и в экологии. По нашим грубым подсчетам, благодаря выводу из эксплуатации старых авто и их утилизации мы снизили углеродный след на 207 тысяч тонн в год. То есть за три года — более 300 тысяч тонн, а это эквивалентно остановке трех заводов», — уточнил Кумаргалиев.

Кроме старых транспортных средств, при поддержке Оператора РОП в 2017-2018 годы собрано и переработано 120 364 тонны самой различной упаковки. При финансовой поддержке Оператора в 10 регионах и городе Нур-Султане было установлено 12 196 контейнеров для раздельного сбора, в восьми регионах — 147 приемных пунктов, приобретено 28 единиц специализированных автомобилей. Также в 11 регионах установили 2 321 контейнер для ртутьсодержащих ламп и химических источников питания.

Всего на сбор и переработку отходов автокомпонентов и твердых бытовых отходов Оператором было выделено 11,475 миллиарда тенге. Из них 5, 275 миллиарда тенге — на автокомпоненты, 6,2 миллиарда тенге — на ТБО. 

«В этой связи мне бы хотелось развеять те слухи, которые недавно появились в СМИ, что мы получаем 400 миллионов долларов в год. Я бы хотел развеять этот миф. Столько денег мы не собирали. С 2016 года нами аккумулировано 220 миллиардов тенге. Это не государственные деньги, а финансовые обязательства производителей и импортеров. И, как вы уже поняли, эти средства мы тратили на развитие наших проектов и стимулирование перерабатывающей и автомобилестроительной отрасли. У нас очень строгий аудит. Принципы расходования денег проводятся в строгом соответствии с законодательством и Экологическим кодексом», — резюмировал глава ТОО. 

Поделитесь новостью с друзьями