На что можно рассчитывать в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи

Дата: 05 декабря 2019 в 15:38


На что можно рассчитывать в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи

Система здравоохранения страны признана полностью готовой для вступления в систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) с 1 января 2020 года, передает корреспондент Arnapress.kz. Об этом в ходе пресс-конференции заявил главный специалист по первичной медико-социальной помощи (ПМСП) по Семейскому региону Найля Альменева. Сейчас проходят уже последние приготовления, подготовка кадров, цифровизация, немалое внимание должно будет уделяться обратной связи с населением.

Как рассказала Найля Альменева, всего в рамках ОСМС будет два больших пакета услуг и один дополнительный.

«Первый – это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Это очень большой пакет, который платит государство. И второй пакет – это для застрахованных лиц. Третий – это добровольное страхование», – отметила специалист.

В рамках третьего пакета компаниям будет также предоставляться возможность приобрести для своих сотрудников дополнительные услуги, которые не входят в обычный пакет ОСМС.

По новой модели в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи для всех граждан будут входить:

При социально значимых и основных хронических заболеваниях пациенты могут рассчитывать на бесплатное оказание:

«Теперь уже 25 заболеваний сейчас входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Таких, например, как артериальная гипертония, сахарный диабет. Государством будут гарантированы анализы, обследование при этом заболевании», –  рассказала Найля Альменева.

Все срочные операции входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Однако медики обращают внимание на то, что хотя сам момент операции будут проводить по жизненным показаниям, дальше уже нужно будет все-таки вступать в систему ОСМС для дальнейшего наблюдения пациента.

Специалисты также отмечают, что теперь для удобства граждан будут открываться терминалы, оплатить взнос можно будет и через мобильное приложение Kaspi.

Получить ответы на все интересующие вопросы по ОСМС на государственном и на русском языке можно в call-центре по единому номеру 1406.

Екатерина БОБКО

Фото иллюстративное

 

Поделитесь новостью с друзьями