Начало положено

Дата: 04 декабря 2019 в 23:19


Начало положено

В Жамбылской области продолжается реализация проекта по повышению доходов сельчан, инициированного главой региона Аскаром Мырзахметовым и одобренного Правительством РК. 

В настоящее время проект реализуется в пилотном режиме в 11 сельских округах: два округа Байзакского и по одному — в остальных районах. Это 2459 дворов, на кредитование которых из респуб­ликанского бюджета выделено 7,2 миллиарда тенге. При этом кредиты будут выдаваться по очень выгодной для сельчан ставке — под 2,5 процента годовых.

Работа по кредитованию уже началась, и проводят ее сотрудники фронт-офиса по поддержке инвесторов «ЖамбылИнвест», который недавно открылся в Таразе. Агентом управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области через АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» принято 2140 заявок на получение кредита по пяти направлениям проекта. Это более 90 процентов от числа участников пилотного проекта.

— Сегодня мы подписываем первые договоры с заемщиками, чьи документы готовы. Это жители Жуалынского, Жамбылского и Байзакского районов. Пока это пять владельцев личных подсобных хозяйств, а со следующей недели мы приступим к работе с остальными заемщиками, чьи документы рассмотрены и утверждены регио­нальным кредитным комитетом, — рассказал управляющий директор АО «СПК «Тараз» — куратор пилотного проекта Аскар Мауткан.

По его словам, максимальная сумма кредита составляет пять миллионов тенге. Средняя же сумма кредита, учитывая количество сельчан, заключивших договоры, варьируется от двух с половиной до трех миллионов тенге. На них крестьяне намерены приобрести крупный и мелкий рогатый скот, а также птицу. Также сельчане берут деньги, чтобы купить транспорт и оборудование для малых предприятий, которые будут действовать во дворах.

— Основное преимущество финансирования у нас — низкая процентная ставка. Срок финансирования — до пяти лет, график погашения льготный. Кредит можно погашать ежемесячно, один раз в квартал либо раз в полгода, по желанию заемщика. То есть мы даем человеку возможность приобрести скот, вырастить его, реализовать и собрать нужную сумму для погашения кредита, — говорит Аскар Мауткан.

Как рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата области Кайрат Аманов, на сегодня в каждом сельском округе, участвующем в пилотном проекте, уточнены объемы необходимых средств для приобретения сельскохозяйственной техники для многопрофильного сельскохозяйственного кооператива, открытия мини-цехов по переработке производимой продукции, увеличения поголовья скота, покупки семян, обеспечения систем орошения.

— Разумеется, мы учли все нюансы, чтобы сельчане могли не только эффективно использовать принадлежащие им приусадебные участки, но и реализовать продукцию животноводства и растениеводства, — отметил он.

Людмила МЕЛЬНИК

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями