Обвесили или обсчитали?

Дата: 04 декабря 2019 в 22:49


Обвесили или обсчитали?

На днях в социальной сети Facebook появился пост пользователя Bake S. Bake, в котором отмечалось, что он столкнулся на коммунальном рынке Тараза с обманом и обвесом при покупке мяса. Этот инцидент стал основным поводом для проведения рейда с участием членов штаба по контролю за ценами на основные продовольственные товары. 

Как пишет автор публикации, на табличке при входе в мясной корпус была указана одна цена килограмма говядины — 1700 тенге, а продавец называет другую — 1800 тенге. После возмущения покупателя недобросовестный продавец все же согласился продать товар по цене, указанной в табличке. Рассчитавшись, Bake S. Bake усомнился в достоверности данных весов, и продавец повторно взвесил мясо. В результате его вес внезапно увеличился на 200 граммов.

«Взвесили, сообщили цену, отдав деньги, внутренний калькулятор мне говорит что обсчитали, о чем я немедленно сообщил продавцу. (Стилистика и орфография сохранены. — Прим. автора.) На других весах продавец набрал цену не 1700, а 1750 тенге. При этом внезапно откуда-то взялись еще 200 грамм. Вывод: уважаемые жители города Тараз! Не покупайте мясо в этих местах. Лучше пару сотен переплатить, и не чувствовать себя обманутым. Берегите нервы и время. Только проверенные магазины. И кстати, там не дают чеки, на видном месте не висят никакие разрешительные документы», — пишет пользователь.

На публикацию тут же откликнулся руководитель управления сельского хозяйства акимата области Берик Нигмашев. Он пообещал разобраться в проблеме и навести порядок.

На минувшей неделе Берик Нигмашев, заместитель директора СПК «Тараз» Зангар Кемелов и заместитель акима города Тараза Кайсар Сарытай посетили ряд супермаркетов и магазинов, чтобы на месте изучить ситуацию, касающуюся цен на социально значимые продовольственные товары.

На коммунальном рынке члены штаба встретились с тем самым недобросовестным продавцом. Он и админис­тратор рынка оправдывались одинаково: «Ой, ошиблась, извините, замоталась» или «Сбой оборудования, все исправим».

Серьезное замечание прозвучало в адрес руководства рынка.

— Необходимо отслеживать стоимость всех товаров, а не просто взимать плату с арендаторов. Ведь низкие цены — в ваших интересах. Нужно проводить планомерную разъяснительную работу с предпринимателями. Если же наблюдается факт необоснованного роста цен, то необходимо сразу реагировать и принимать меры в рамках законодательства, — сказал Б. Нигмашев и поручил руководству рынка решить вопрос с установкой листовок с телефоном доверия для пресечения случаев необоснованного повышения стоимости.

Рейд прошел и по нескольким супермаркетам — «Смарт», «Алма», «Дамдес», а также коммунальным социальным павильонам.

В целом к этим торговым точкам особых замечаний не было. У автора этих строк создалось даже впечатление, что на всех объектах к рейду готовились заранее: администраторы торговых точек были при полном параде, покупатели, отвечая на вопросы, заверяли, что цены остались прежними — здесь они намного ниже рыночных. Это следует из договора, заключенного между управлением сельского хозяйства акимата области, АО «СПК Тараз» и торговыми объектами.

— В целях увеличения объемов реализации товаров стабилизационного фонда, кроме коммунальных социальных павильонов, заключены договоры с основными шестью крупными торговыми объектами — «Смарт», «Гауһар», «Нурислам», «Алма», «Дәмдес». В настоящее время в этих магазинах открыты социальные уголки, где реализуются товары стабфонда по сниженным ценам, — отметил руководитель отдела мониторинга управления сельского хозяйства Марс Сейдыбаев.

При этом представители ведомства заверили, что ведутся переговоры с руководством торговых сетей «Корзинка», «Small», «Сафият» об открытии дополнительных социальных уголков.

По словам администратора супермаркета «Алма» Ольги Нурматовой, колебания цен есть всегда, дорожает то один, то другой продукт. Но стоимость социально значимых продовольственных товаров из стабилизационного фонда всегда ниже рыночной.

Во всех вышеперечисленных супермаркетах сахар продают по 190 тенге за килограмм, рис — по 240 тенге (рыночная цена — 280 тенге), гречку — по 250 тенге (380), картофель — по 70 тенге (100), лук — по 45 тенге (70), морковь — по 55 тенге (100), масло подсолнечное — по 325 тенге литр (390), яйца — 23 тенге за штуку (рыночная цена — 32 тенге).

Кстати, хлеб по 55 тенге реализуется только в супермаркетах «Смарт», «Дәмдес» и в коммунальных социальных павильонах. Напомним, сегодня их по городу 10, из них действующих — шесть. По словам Берика Нигмашева, в перспективе число павильонов планируется довести до 40.

Как сообщил Марс Сейдыбаев, все овощи местные. Он также подчеркнул, что имеющиеся запасы полностью покрывают спрос, и повышения цен не ожидается.

— Членами штаба было принято решение об организации ежедневного мониторинга цен. Будут контролироваться цены на социально значимые продовольственные товары. Для них определены предельно допустимые цены, которые нельзя превышать. В целом по области ситуация стабильная, — дополнил М. Сейдыбаев.

Лола НУРМАТОВА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями