Прокурор попросил дать четыре года колонии студенту ВШЭ Егору Жукову

Дата: 04 декабря 2019 в 20:47 Категория: Общество


Прокурор попросил дать четыре года колонии студенту ВШЭ Егору Жукову

Прокуратура попросила суд приговорить студента ВШЭ Егора Жукова к четырем годам колонии по обвинению в призывах к экстремистской деятельности. В качестве дополнительного наказания прокуратура попросила на два года запретить ему заниматься администрированием сайтов.

Прокурор заявил, что вина Жукова подтверждается прежде всего словами самого студента. Жуков подтвердил, что является автором роликов, в которых нашли экстремизм, а значит фактически признался в преступлении, считает сторона обвинения.

Адвокат Мурад Мусаев заявил, что процесс не был состязательным, а значит не был справедливым. «Это дело одного доказательства и одного эксперта», — сказал он.

Студента-политолога Жукова сначала обвиняли в организации массовых беспорядков за то, что он якобы «дирижировал» толпой на митинге 27 июля. Однако позже это обвинение сняли и предъявили другое — в призывах к экстремистской деятельности, которые он якобы осуществлял через свой YouTube-канал «Блог Жукова».

Следователи нашли признаки экстремизма в четырех его роликах двухгодичной давности, в которых Жуков заявляет, что «нужно браться за любые формы протеста» и «жестко бороться с системой».

Обвинение строится на лингвистической экспертизе, подготовленной в ФСБ. В ней говорится, что Жуков испытывал чувство ненависти к системе власти в России и конституционному строю.

Жуков в своих роликах призывал к «любым формам протеста», а значит — к таким незаконным действиям, как подделка документов и денег, отказ от уплаты налогов и самосожжение, заключил эксперт.

Жуков, его защитники и эксперты-лингвисты раскритиковали экспертизу ФСБ. Сам студент заявил, что автор экспертизы совсем не учитывает контекст в его видеороликах, в которых он рассказывает только об одном — о неэффективности насильственных методов протеста и эффективности ненасильственных.

Адвокат Мурад Мусаев назвал автора экспертизы предвзятым, а другой защитник, Илья Новиков, раскритиковал метод, которым пользовался эксперт Александр Коршиков.

Во время допроса сам Коршиков заявил, что просто брал текст речей Жукова и уголовный кодекс и сравнивал «похоже или не похоже». Защита Жукова просила суд назначить новую экспертизу, но получила отказ.

В целом суд не позволил адвокатам допросить ни одного свидетеля или эксперта защиты и отклонил почти все ходатайства защиты.

Адвокаты хотели, чтобы свои комментарии к экспертизе дали четыре эксперта-лингвиста, трое кандидатов наук и один доктор. Однако суд не позволил им этого сделать, потому что прокуратура сочла, что у экспертов не хватает квалификации.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями