Обслуживание придорожного туалета обойдется до 1,5 миллиона тенге ежемесячно

Дата: 04 декабря 2019 в 18:43 Категория: Новости экономики


Обслуживание придорожного туалета обойдется до 1,5 миллиона тенге ежемесячно

Обслуживание придорожных туалетов нового формата, построенных инвесторами, будет стоить госбюджету от 700 тысяч до 1,5 миллиона тенге в месяц. Об этом сообщил председатель «КазАвтоЖол» Улан Алипов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее стало известно о том, что вдоль казахстанских республиканских дорог установят 304 санитарно-гигиенических узла (СГУ) стоимостью 23 миллиона тенге каждый.

На брифинге Алипов уточнил, что 23 миллиона тенге — это стоимость тех СГУ, которые уже были установлены ранее за счет бюджетных средств.

«Сейчас инвестор ставит СГУ за свои средства, мы сумму установки не знаем. Мы заключаем с ним контракт на пять лет и в течение этих пяти лет ежемесячно ему выплачиваем на содержание этого узла от 700 тысяч тенге. В эти деньги входит зарплата охранника-уборщика, привоз воды, уборка, принадлежности. Из этих денег инвестор должен сэкономить и вернуть затраченные свои деньги», — пояснил Алипов.

По его словам, с помощью «народного контроля» «КазАвтоЖол» будет контролировать обслуживание туалетов и наказывать инвесторов в случае, если поступает много жалоб. Предусмотрены штрафы за отсутствие принадлежностей — 2 процента от месячной выплаты, за нерабочее состояние СГУ — 4 процента, за нарушение режима уборки — 4 процента, за закрытие туалета — 8 процентов. Если инвестор зарекомендует себя, с ним продлят контракт на обслуживание туалета.

Туалет будет платным для посетителей — около 50 тенге. По словам Алипова, платность дисциплинирует пользователей, поэтому стоимость будет, хоть и «символическая».

«СГУ в северных и южных отличаются. У южных обслуживание дешевле. Южные — самое минимальные 700 тысяч тенге в месяц. Северные — около 1,5 миллиона тенге. Северные СГУ тратят больше электричества, потому что там в первую очередь отапливать сложнее», — пояснил Алипов.

Первый этап конкурса на установку 40 СГУ до конца 2019 года выиграло ТОО Qazaqtech. Алипов пояснил, что это казахстанская компания, которая занимается установкой санузлов в нефтяных компаниях. Она расположена в Атырау.

«Стоимость установки СГУ мы не знаем, инвестор не обязан ее указывать. Например, он хочет поставить вакуумную установку. Это дороже выйдет. Но в будущем это позволит ему экономить на воде. Либо он может не ставить установку и привозить больше воды. Они устанавливаются не в городах, они вдали от населенных пунктов, электричество туда надо подтянуть, скважину пробурить, септик выкопать. Все это затраты, которые берет на себя инвестор», — пояснил Алипов.

По его словам сейчас вдоль казахстанских дорог остается еще 800 туалетов старого типа.

Сейчас проводятся работы по устройству 14 санитарно-гигиенических узлов. Один СГУ уже установлен на трассе Щучинск — Зеренда, 11 устанавливаются на трассах Нур-Султан — Павлодар, Жетыбай — Жанаозен, Обход Караганды, по двум подписаны договоры на поставку на трассе ШымкентТараз.

Как решить «туалетную» проблему в Казахстане, рассказали эксперты

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями