Токаев сравнил методы работы с митингующими в Казахстане и Европе

Дата: 04 декабря 2019 в 17:40


Токаев сравнил методы работы с митингующими в Казахстане и Европе

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. В Казахстане полиция не применяла специальные средства во время разгона демонстрантов, а участников одиночных пикетов в настоящее время в стране не наказывают. Об этом в интервью телерадиокомпании Deutsche Welle сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Сейчас за одиночные пикеты никто никого не наказывает. Более того, я вам скажу, были демонстрации здесь (в Казахстане – Sputnik), но обратите внимание, полиция не применяла специальных средств. По моему указанию», — сказал Токаев в интервью журналисту Deutsche Welle Жанне Немцовой.

Он пояснил, что во время несанкционированных митингов в стране полиция если и задерживала откровенных демонстрантов, то делала это «голыми руками».

«Напротив, полиция пострадала от манифестантов. Около десяти полицейских были госпитализированы. Сравните с тем, как разгоняются демонстрации в Европе. Я сейчас не буду называть страны. Там применяются специальные средства, водометы, дубинки. Мы все это видим по телевидению», — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что в Казахстане граждане имеют проводить санкционированные митинги. Для этого, согласно установленному порядку, желающие должны обратиться в муниципальные власти и получить соответствующее разрешение.

«Но сейчас мы проводим работу в рамках национального совета общественного доверия, где работаем над изменением законодательства в части проведения митингов», — отметил он.

Отметим, что после внеочередных выборов президента Казахстана, где уверенную победу одержал преемник Нурсултана Назарбаева, Касым-Жомарт Токаев, в стране прошла волна митингов, в том числе несанкционированных.

Тогда демонстранты требовали политических реформ, подвергали сомнению честность проведения президентских выборов, а также выдвигали другие требования.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями