Казахстан подал заявку на присоединение к соглашению о госзакупках ВТО

Дата: 04 декабря 2019 в 15:56


Казахстан подал заявку на присоединение к соглашению о госзакупках ВТО

Заявление Казахстана о начале переговоров о присоединении к Соглашению о государственных закупках (GPA) Всемирной торговой организации (ВТО) было объявлено на заседании Комитета по государственным закупкам 3 декабря 2019 года, сообщается на сайте ВТО, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Заявка Казахстана на вступление подчеркивает актуальность GPA для стран, стремящихся провести реформы своих режимов закупок и содействовать развитию своей торговли и экономики. Комитет с нетерпением ожидает получения первоначального предложения Казахстана о доступе на рынки и его ответов на контрольный перечень вопросов в новом году», — сказал председатель комитета по государственным закупкам ВТО Карлос Вандерлоо, слова которого приводятся в сообщении.

Согласно информации, переговоры будут проводиться на основе предложения о доступе на рынок, которое будет представлено Казахстаном, и его ответов на контрольный перечень вопросов, касающихся его законодательства о госзакупках.

«Казахстан примет 12-ю министерскую конференцию ВТО в июне 2020 года», — уточняется в информации.

Согласно положениям ВТО, Казахстан имеет обязательство начать переговоры по присоединению к GPA по истечении 4-х лет после вступления в организацию. Казахстан присоединился к ВТО в 2015 году. С октября 2016 года Казахстан получил статус наблюдателя соглашения ВТО по госзакупкам. «GPA направлена на то, чтобы открыть рынки госзакупок для иностранной конкуренции на взаимной основе и в той мере, в какой это согласовано сторонами GPA, и сделать госзакупки более прозрачными. Соглашение обеспечивает правовые гарантии недискриминации для товаров, услуг и поставщиков сторон GPA в рамках охватываемых закупочных мероприятий, которые в настоящее время оцениваются в 1,7 трлн долларов ежегодно», — поясняется в сообщении.

В настоящее время 48 членов ВТО (включая ЕС и его 28 государств-членов) связаны  соглашением о госзакупках ВТО. Австралия является последним членом, присоединившимся к соглашению ранее в 2019 году.

Всемирная торговая организация (ВТО) — международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является правопреемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Образована 1 января 1995 года.

Для страны все еще действует ряд переходных периодов

Сфера услуг растет быстрее всего

Тренды развития страхового рынка

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями