Дело акима района Алматы приостановлено

Дата: 04 декабря 2019 в 14:23 Категория: Новости политики


Дело акима района Алматы приостановлено

Суд приостановил рассмотрение дела в отношении акима Бостандыкского района Алматы Алтая Рахимбетова, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Судья специализированного административного суда Мурат Абраев изучил материалы административного дела. Алтая Рахимбетова подозревают в нарушении части 6 статьи 207 КоАП «Нарушение требований законодательства о госзакупках в части неприменения критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение, а равно их неправильный расчет». Напомним, санкция данной статьи предусматривает штраф на должностных лиц в размере 50 месячных расчетных показателей — 126 250 тенге.

Сообщается, что административное дело в отношении акима Бостандыкского района поступило в суд 23 октября. Отмечается, что в ходе рассмотрения дела 18 ноября от Алтая Рахимбетова поступило ходатайство о приостановлении рассмотрения дела. Причиной указывается обжалование в Специализированном межрайонном экономическом суде итогов конкурса от 27 сентября 2019 года. 

То есть результаты конкурса на госзакупки, из-за которого под суд попал аким района Алматы Алтай Рахимбетов, будут пересмотрены. Из-за чего судебное дело пока приостановлено. После завершения проверки законности в сфере госзакупок дело в отношении чиновника, возможно, снова начнут рассматривать либо закроют. 

«Суд обязан приостановить срок рассмотрения дела при невозможности его рассмотрения до разрешения другого дела. Обстоятельства, подлежащие установлению, напрямую связаны с административным делом, и его разрешение служит основой для вынесения правильного судебного акта. Срок рассмотрения дела в отношении Алтая Рахимбетова подлежит приостановлению до разрешения гражданского дела», — говорится в решении суда.


Судебное заседание в отношении Алтая Рахимбетова. 18 ноября 2019 года.

Напомним, поводом для судебных разбирательств стало возможное нарушение в сфере госзакупок. Об этом заявили участники аукциона, которые остались недовольны результатами конкурса на проведение ремонта дворовых территорий в Бостандыкском районе. По их мнению, компания-победитель не имела достаточного опыта работы в данной сфере, но комиссия отдала лот ей.

Однако в суде аким Алтай Рахимбетов пояснил, что в состав комиссии по выявлению победителя лота входит пять человек. По его словам, перед тем как окончательно выбрать победителя, специалисты три раза рассмотрели итоги конкурса.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями