Президентский кадровый резерв: Артур Платонов оценил претендентов

Дата: 04 декабря 2019 в 13:13


Президентский кадровый резерв: Артур Платонов оценил претендентов

Депутат Мажилиса Парламента Артур Платонов в качестве наблюдателя принял участие в отборе претендентов в Президентский кадровый резерв и дал свою оценку работе Национальной комиссии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по делам государственной службы.

С 27 ноября по 12 декабря в Нур-Султане 400 претендентов проходят этап «Собеседование». Его проводит экспертная комиссия, в составе которой находятся представители Администрации Президента, Агентства по делам государственной службы, Академии государственного управления при Президенте РК и корпоративного университета АО «Самрук-Қазына».

В качестве внешних наблюдателей также пригласили Данияра Ашимбаева, Нурбека Саясата, Аскара Умарова и Марата Башимова, а также представителей Азиатского банка развития. Они следят за объективностью всех процессов без права оценки кандидатов. По словам Артура Платонова, принцип меритократии соблюдается.

«Во-первых, все это открыто, все это честно. И мне понравилось, что члены комиссии пытаются за вот этот интервал семиминутный максимально раскрыть кандидата, определить его уровень знаний, помочь ему определить его кругозор, умение мыслить. (…) Очень важно, что участники видят, что это все честно и открыто, что за этим наблюдают. Почему это все очень важно? Потому что от уровня профессионализма и порядочности этих людей зависит фактически дальнейшее будущее страны. От уровня их нравственных качеств зависит то, как честно и во имя интересов народа будут выполняться поставленные задачи. Наличие знаний даже высокого уровня у безнравственных (людей – прим. автора) — оно не то что не приносит пользы, оно иногда бывает опасным. И на что я обратил внимание: кандидаты, в принципе, понимают, что они должны решать государственные задачи», — сказал он.

Депутат также оценил кандидатов в Президентский кадровый резерв, назвав их порядочными, целеустремленными, с хорошими знаниями.

«По тем соискателям, с которыми удалось пообщаться. Во-первых, нужно сказать, что мы, конечно, смогли создать поколение новой формации, которое, я думаю, будет эффективно и динамично выполнять те стратегические задачи, которые поставлены руководством страны», — отметил Платонов. 

Президентский кадровый резерв: учитель физкультуры из Шымкента дошла до финала

По словам председателя Агентства по делам государственной службы Анар Жаилгановой, как и на предыдущих этапах, так и на «Собеседовании» обеспечена максимальная прозрачность.

«Члены комиссии оценивают претендентов в онлайн-системе. Происходит это следующим образом. Каждый член комиссии после «Собеседования» с участником сразу выставляет свою оценку кандидату по шкале от одного до пяти. Для проведения оценки разработаны соответствующие критерии и дескрипторы каждой отмеченной шкалы. По ним он (член комиссии – прим. автора) ставит оценки, после этого оценка автоматически попадает в базу и генерируется. Таким образом, процесс оценки занимает не более двух-трех секунд. Иначе говоря, после того как все члены комиссии вносят оценки онлайн, они мгновенно попадают в базу. Здесь главное, что исправить оценку нет никаких возможностей», — отметила Анар Жаилганова.

Она также рассказала, что члены комиссии не обсуждают вслух результаты собеседования, благодаря чему исключается возможность воздействия на других членов комиссии своим мнением.

В онлайн-системе используется простая формула выведения общей средней оценки кандидата исходя из оценок каждого члена комиссии. После окончания собеседований за текущий день секретарь комиссии — администратор системы — мгновенно распечатывает протокол, и каждый член комиссии имеет возможность убедиться в правильности своих оценок и заверяет их подписью.

«Более того, чтобы ни у кого не было сомнений в объективности процессов, в тот же день происходит публикация данных в личных кабинетах кандидатов. Общий рейтинг кандидатов с учетом удельного веса по каждому из предыдущих этапов, включая «Собеседование» в экспертной комиссии, будет доступен на сайте pkrezerv.kz, после того как все кандидаты пройдут этап собеседования», — проинформировала председатель АДГС.

Пресс-служба также опубликовала видео с предфинального отбора. После ожидается проведение последнего этапа — заседания, где члены комиссии примут окончательное решение. 

Напомним, ранее стали известны имена тех, кто прошел полуфинал и добрался до финала. 400 человек из 549 прошли в следующий этап.

Отметим, что ранее кандидаты в Президентский кадровый резерв жаловались на несправедливость отбора, отметив, что прошедшим нужно «дать Нобелевскую премию». В ответ на это Агентство по делам госслужбы предоставило видео второго этапа.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями