В казахстанский прокат выходит снятый карагандинцами фильм «Гонка»

Дата: 04 декабря 2019 в 13:05 Категория: Новости культуры


В казахстанский прокат выходит снятый карагандинцами фильм «Гонка»

От Жанель отказалась мать, а отец не знал об её существовании. Девушка жила по правилам улиц, ее воспитывал брат, научивший навыкам первоклассного вождения. Жанель и её парень долгое время участвовали в незаконных уличных гонках и стали лучшими в городе – но так не считает Влад: он проиграл ребятам все свои машины и жаждет мести. Таков сюжет фильма. 

В «Гонке», получившей рейтинг «14+», помимо Алексея Нилова, снялись узбекская актриса Айсанем Юсупова, казахстанские актеры Мадияр Орымбай, Марат Абдуллаев, Айжулдыз Адайбекова, Александр Макаров, Бахытжан Альпеисов, Ерлан Малаев, карагандинский боксер Берик Нуримбетов и другие. Основные моменты фильма снимали в Темиртау, затем отправились в Караганду, Нур-Султан и Алматы. В одном из интервью режиссер Торебек Орын признавался: ни разу не сталкивался с фильмами подобного жанра именно казахстанского производства, но поэкспериментировать все-таки решил. Среди известных картин Торебека – фильм «Эго» и короткометражная лента «Таңдау».

Фильм снимали летом этого года, непосредственно на съемки ушло около месяца. Одним из спонсоров фильма стал Олег Кирдяшов из Темиртау, основная работа которого с автомобилями хоть и связана, но с кинематографом – нет. Профинансировать фильм ему предложил Торебек Орын и профессиональный гонщик, представитель команды «Девятый Легион» Влад Демидович, который тоже снялся в ленте. Собственно, здесь запечатлены профессиональные гонщики, а их машины прошли не одно соревнование, даже не смотря на то, что это – не новомодные «Ламборгини» или какие-то другие марки.

— Киноиндустрия – что-то новое для меня, и было интересно заниматься этим, — признался Олег Кирдяшов. — Мы не хотели делать пафосный фильм, а задействовать машины, которые действительно в ходу на гонках. Мы очень благодарны им. В «Гонке» есть и боевые сцены, к которым тоже подошли серьезно: их ставил Еркин Мекебаев, профессиональный каскадер группы «Казах Юнион» — они сами из Алматы, и один из членов их команды снимался в фильме «Неудержимые».

С Алексеем Ниловым, продолжил Олег Кирдяшов, работать было приятно и легко. Нилов играет брата антагониста, но в фильме предстает больше как положительный персонаж. Сыграл в «Гонке» и сам Торебек Орын: он исполнил роль брата главной героини.

Оператор-постановщик, режиссер клипов и имиджевых роликов Мадияр Орымбай получил в «Гонке» роль парня Жанель и в кино снимается не в первый раз. Впечатления от съемок, поделился Мадияр – разные: были и трудные моменты, но это всегда интересно. Его персонаж – успешный гонщик, истории которого зрители обязательно поверят.

— Для меня это был прекрасный опыт, но сложности были в организации съемок на определенных локациях: к примеру, мы приезжали снимать, но охрана тут же запрашивала разрешение, — рассказал Мадияр. — Очень трудно бывает договориться о съемках: рекомендуют писать письма, ждать ответа, а это все занимает время. В общем и целом нашему кинематографу, кроме того, не хватает хороших сценаристов, художников и монтажеров. 

фото Андрея КРУПЕНЬКИНА

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями