Известные артисты обратились к Токаеву из-за стройки в центре Алматы

Дата: 03 декабря 2019 в 15:43 Категория: Новости культуры


Известные артисты обратились к Токаеву из-за стройки в центре Алматы

Известные казахстанские деятели искусства обратились к Касым-Жомарту Токаеву из-за стройки в центре Алматы, передает корреспондент Тengrinews.kz. На углу проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра хотят построить девятиэтажный многоквартирный жилой комплекс «Опера».

На странице активистки Салтанат Ташимовой в Facebook был опубликован текст обращения. В публикации сообщается, что известные деятели науки и культуры выражают свой протест.

«Планируемая застройка девятиэтажного современного многофункционального дома нарушает целостность самого известного правительственного квартала исторической Алматы. Это то сакральное место Алматы, которое надо беречь в первозданном обличии для будущих поколений как нить, сохраняющая связь будущего с прошлым и историей становления Родины. Эта застройка является точечной и уплотняющей, нарушающей и без того тяжелую экологическую обстановку. Просим власти не дать уничтожить лицо правительственного квартала, сохранить целостность исторического квартала и разбить здесь сквер», — говорится в тексте.

Среди подписавшихся значатся Асанали Ашимов, Бибигуль Тулегенова, Роза Рымбаева, Нагима Ескалиева, Толкын Забирова, Жамиля Серкебаева и другие. Корреспонденту Tengrinews.kz удалось связаться с некоторыми из артистов.

«Зачем строить высокие здания там, где кругом трех — четырехэтажные здания. Неужели у нас в Алматы мало мест для того, чтобы строить эти высотные здания? Уже все испортили, ничего не осталось от Алматы. У нас всего-то осталось исторического от Абылай хана до Достык. Пожалуйста, не надо портить», — высказалась Бибигуль Тулегенова.

«Я тоже против того, чтобы было нарушение и истребление наших исторических памятников — то, что создает облик и образ прошлого. То, что может являться мостиком от прошлого к сегодняшнему дню. Неужели не нашлось никакого другого места, где можно было построить эти махины? Я абсолютно против столичного центра, который построили возле консерватории по Абылай хана. Я там работаю и каждый день, когда езжу туда, он давит на меня — этот огромный небоскреб. Вообще для Алматы есть ли смысл строить такие высокие дома? Уже построили, думаю хватит», — говорит Толкын Забирова.

Асанали Ашимов также подтвердил, что выступает против данной застройки. А Нагима Ескалиева отметила, что еще не подписывалась под обращением к Президенту. Для этого, по словам певицы, ей нужно детально изучить и выслушать мнение сторон и жителей близлежащих домов.


Эскиз проекта «Жилой комплекс «Опера»

Как сообщалось ранее, компания Exclusive Qurylys планирует построить там 9-этажный многоквартирный жилой комплекс, по уровню полностью соответствующий жилому дому, расположенному на Назарбаева — Богенбай батыра, — «Казахювелир», построенному в советское время.

«По плану детальной планировки Алматы на данном земельном участке предусмотрено здание до 12 этажей. Проект получил все необходимые согласования», — заявили в компании.

Однако активисты из Urban Forum Kazakhstan объявили сбор подписей для петиции за сохранение архитектурного облика города. По их словам, собранные ранее активистами 1700 подписей под обращением к акиму города остались без ответа.

«Поддержите нас своим голосом против строительства девятиэтажного здания на пересечении Назарбаева и Кабанбай батыра и других объектов, нарушающих сложившуюся среду. Мы за комплексные меры по сохранению историко-архитектурного облика города, а также за оформленное участие независимых экспертов и обязательные общественные консультации. Не оставайтесь в стороне. Это наш город», — говорится в обращении.


Эскиз проекта «Жилой комплекс «Опера»

Ранее Касым-Жомарт Токаев отметил, что в прошлом в сфере градостроительства в Алматы были допущены серьезные ошибки. По его словам, «следует запретить плотную застройку в центральных частях города». Президент Казахстана сообщил, что необходимо увеличивать количество парковых зон, так как «это острая необходимость в интересах горожан».

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями