Украина на Евро-2020: экспресс-представление соперников по групповому этапу

Дата: 01 декабря 2019 в 21:44


Украина на Евро-2020: экспресс-представление соперников по групповому этапу

Вчера, 30-го ноября в Бухаресте, состоялась жеребьевка финальной части Евро-2020. В данному турнире участие примет и сборная Украины, которая попала в группу С. Компанию подопечным Андрея Шевченко в группе составят голландцы и австрийцы, а также победитель плей-офф пути D или Румыния, если окажется сильнейшей в пути А.

Footboom немного расскажет вам о наших будущих соперниках в кратком экспресс-представлении.

Рейтинг клубов ФИФА: 14 место.
Главный тренер: Рональд Куман (56 лет, Голландия, в команде с марта 2018-го года: 20 матчей, 11 побед, 5 ничьих, 4 поражения, разница мячей 43-18)
Средний возраст команды: 26,6
Суммарная стоимость игроков команды: 670 млн. евро
Капитан: Вирджил ван Дейк
Самые дорогие футболисты: Вирджил ван Дейк (100 млн), Фрэнки де Йонг (85 млн), Матейс де Лигт (75 млн), Жоржиньо Вейналдум (50 млн), Донни ван де Беек (50 млн).
Лучший бомбардир квалификации Евро-2020 и Лиги Наций: Жоржиньо Вейналдум, Мемфис Депай — 10 голов
Лучший бомбардир в истории: Робин ван Перси — 50 голов.
«Гвардейцы» квалификации Евро-2020 и Лиги Наций: Яспер Силессен и Матейс де Лигт — 16 матчей.
«Гвардейцы» в истории: Уэсли Снайдер — 134 матча.
Достижения на Евро: чемпион Европы 1988 года

Украина против Голландии
2 матча, 1 ничья, 1 поражение, разница мячей 1:4

24.05.2008. Товарищеский матч. Голландия — Украина 3:0 (Кейт, Хунтелаар, Бабель)
11.08.2010. Товарищеский матч. Украина — Голландия 1:1 (Алиев — Ленс)

Впервые сборная Украины встретилась с голландцами в 2008-м году в товарищеском матче. «Оранжевые» смогли трижды отличиться в воротах Кернозенко. Что интересно, один из мячей забил тогда еще молодой Райан Бабель, ныне все еще выступающий в стане голландской сборной, и, вполне вероятно, его ждет еще один матч против нашей национальной команды.

Во втором матче, также товарищеском, украинцы уже сыграли вничью на «Донбасс-Арене». На воротах уже стоял Андрей Пятов, а спасительный в этой встрече гол за нашу команду забил Александр Алиев. Еще один интересный момент: для нынешний наставник сборной Украины Андрея Шевченко принял участие в двух матчах против голландцев, и, что примечательно, дважды был заменен Евгением Селезневым по ходу второго тайма.

Путь в финальную часть турнира: второе место в группе С.

Голландская сборная под руководством Рональда Кумана смогла хорошо выступить не только в отборе на Евро-2020, но и проявить себя в Лиге Наций. Им удалось занять первое место в группе А, в которой они обошли Францию и Германию, и вышли в полуфинал. С англичанами они проблем не испытали, одолев их со счетом 3:1, но вот в финале фортуна была не на стороне «оранжевых» — поражение португальцам с минимальным счетом.

В квалификации на Евро-2020 голландцев судьба вновь свела с Германией, и по итогу группового этапа именно коллектив Йоахима Лева оказался на первой строчке, а команда Кумана — вторая. В отборе «апельсины» потеряли очки лишь дважды: домашнее поражение Германии (2:3) и нулевая ничья с Северной Ирландией в предпоследнем туре, именно этих очков команде не хватило, чтобы на равных с немцами завершить квалификацию.

Главным лидером команды является капитан Вирджил ван Дейк, однако не только без него трудно представить нынешнюю голландскую команду. Мемфис Депай и Жоржиньо Вейналдум стали главным звездами квалификации, на двоих они забили 14 голов из 24. К тому же на счету Депая кроме шести голов, еще и семь ассистов. В обороне компанию ван Дейку составляет де Лигт, который вовсе принял участие в 16 играх команды в квалификации и Лиги Наций, также как и Силессен.

На удивление, в обойму команды вернулся опытный Райан Бабель, который в составе сборной показывает в разы лучший футбол, чем в последний год на клубном уровне. Не следует забывать и о Фрэнки Де Йонге, Квинси Промесе и Дейли Блинде. Нынешнее сочетание опыта и молодости, под руководством Кумана, позволяют команде показывать хорошие результаты.

Ориентировочный состав:

Коэффициент на выход в плей-офф Евро-2020: 1,5
Коэффициент на вылет после группового этапа Евро-2020: 2,48

Рейтинг клубов ФИФА: 26 место.
Главный тренер: Франко Фода (53 года, Германия, в команде с мая 2018-го года: 19 матчей, 11 побед, 2 ничьих, 6 поражений, разница мячей 27-17)
Средний возраст команды: 27,1
Суммарная стоимость игроков команды: 277 млн. евро
Капитан: Юлиан Баумгартлингер
Самые дорогие футболисты: Давид Алаба (55 млн), Марко Арнаутович (32 млн), Марсель Сабитцер (30 млн), Флориан Гриллич (22 млн), Валентино Лазаро (19 млн).
Лучший бомбардир квалификации Евро-2020 и Лиги Наций: Марко Арнаутович — 7 голов
Лучший бомбардир в истории: Тони Польстер — 44 гола (Арнаутович — 26 голов, седьмое метсо, — прим.).
«Гвардейцы» квалификации Евро-2020 и Лиги Наций: Александар Драгович и Валентино Лазаро — 15 матчей.
«Гвардейцы» в истории: Андреас Херцог — 103 матча (Арнаутович (5 место) — 85, Драгович (9) — 80, Баумгартлингер (10) — 74).
Достижения на Евро: групповой этап Евро-2008 и Евро-2016

Украина против Австрии
2 матча, 1 победа, 1 поражение, разница мячей 4:4

15.11.2011. Товарищеский матч. Украина — Австрия 2:1 (Милевский, Девич — Кучер автогол; удаление Кучер)
01.06.2012. Товарищеский матч. Австрия — Украина 3:2 (Юнузович, Арнаутович дубль — Гусев дубль)

Также как и с голландцами, украинцы пересекались с австрийцами лишь в товарищеских матчах. В первой игре, которая состоялась на «Львов-Арене», подопечные Олега Блохина добыли победу, а гостям забить гол помог Александр Кучер, отличившийся в своих воротах.

Через семь месяцев команды встретились уже в Тироле, и вновь победила команда хозяев в один мяч. Дублем в той встрече отличились Гусев и Арнаутович, все еще являющийся лидером атаки австрийской сборной. Еще один мяч на свой счет в той игре записал Златко Юнузович.

Кто из нынешнего состава играл против австрийцев? Коноплянка, Ярмоленко, Гармаш, Бутко и нынешний наставник команды Андрей Шевченко, а вот Безус провел один из матчей на скамье запасных. Из австрийцев с украинцами уже играли шестеро: капитан нынешней команды Баумгартлингер, Прёдль, Янко, Линднер, Алаба и Арнаутович, а хорошо знакомый украинской публике Александар Драгович, игравший за киевское «Динамо», провел эти встречи на скамье запасных.

Путь в финальную часть турнира: второе место в группе G.

Австрия заняла второе место в группе с Польшей, возглавившей таблицу, Северной Македонией, Словенией, Израилем и Латвией. Коллектив Фоды потерпел три поражения в отборе, причем на старте квалификации: домашнее поражение Польше (0:1), выездное — Израилю (2:4) и сюрприз последнего тура — фиаско от Латвии (0:1).

Команда не показывала стабильной игры, хотя и набирала очки, даже дважды забив больше трех голов. Определенные проблемы на вратарской позиции заставляли тренера чередовать вратарей, коих на отборе сыграло аж пятеро. Основным на последние игры считался 27-летний Станкович, отлично проявивший себя в матчах против Польши и Словении. Эти игры позволили команде закрепиться на второй позиции. Кстати, в Лиге Наций команда также не смогла себя проявить максимально, заняв лишь второе место в группе с Северной Ирландией и боснийцами.

Лучшим бомбардиром квалификации в составе австрийцев уже привычно стал опытный Марко Арнаутович, ныне выступающий в Китае. Неудивительно, ведь особой альтернативы игроку в национальной команде просто нет. Его сменщик Бургшталлер в квалификации вовсе не забил, да и на клубном уровне его дела складываются не лучшим образом: всего четыре гола в более, чем 30 матчах. Сломайся Арнаутович, и у команды возникнуть большие проблемы. Да, есть Алаба и Лазаро, отлично показавшие уровень и в этой квалификации, но хватит ли этого дуэта? Большой вопрос.

В обороне же дела у команды чуть лучше. В отборе сыграл дуэт Драгович — Хинтереггер. Оба игрока знакомы украинцам. Первый немало времени «попылил» за киевское «Динамо», а за действиями второго мы могли наблюдать минувшей зимой в матчах донецкого «Шахтера» против «Айнтрахта». Рослые и крепкие защитники действовали довольно надежно, но не безошибочно. Также выделил бы 22-летнего Конрада Лаймера — этот парень серьезно прибавил креатива полузащите австрийцев, да и три ассиста + гол служат тому лишь доказательством.

Ориентировочный состав:

Коэффициент на выход в плей-офф Евро-2020: 7,0
Коэффициент на вылет после группового этапа Евро-2020: 1,08

Косово

Рейтинг клубов ФИФА: 115 место.
Главный тренер: Бернар Шалланд (68 лет, Швейцария, в команде с мая 2018-го года: 17 матчей, 9 побед, 5 ничьих, 3 поражения, разница мячей 34-20)
Средний возраст команды: 25,0
Суммарная стоимость игроков команды: 63 млн. евро
Самые дорогие футболисты: Милот Рашица (20 млн), Валон Бериша (7 млн), Флоран Хадергьонай (7 млн).
Лучший бомбардир квалификации Евро-2020 и Лиги Наций: Ведат Мурики — 6 голов
Позиция в группе квалификации на Евро-2020: третье место в группе А.

Украина против Косово
2 матча, 2 победы, разница мячей 5:0

Грузия

Рейтинг клубов ФИФА: 91 место.
Главный тренер: Владимир Вайсс (55 лет, Словакия, в команде с марта 2016-го года: 34 матча, 12 побед, 11 ничьих, 11 поражений, разница мячей 47-36)
Средний возраст команды: 26,3
Суммарная стоимость игроков команды: 48,4 млн. евро
Самые дорогие футболисты: Соломон Квирквелия (10 млн), Гиорги Чакветадзе ( 9 млн), Давид Хочолава (5 млн).
Лучший бомбардир квалификации Евро-2020 и Лиги Наций: Гиорги Чакветадзе — 4 гола.
Позиция в группе квалификации на Евро-2020: четвертое место в группе D.

Украина против Грузии
9 матча, 6 побед, 3 ничьи, разница мячей 16:6

Беларусь

Рейтинг клубов ФИФА: 87 место.
Главный тренер: Михаил Мархель (53 года, Беларусь, в команде с июня 2019-го года: 4 матча 1 ничья, 3 поражения, разница мячей 1-8)
Средний возраст команды: 28,8
Суммарная стоимость игроков команды: 17,55 млн. евро
Самые дорогие футболисты: Александр Мартынович (4 млн), Станислав Драгун (1,5 млн), Иван Маевский (1,3 млн).
Лучший бомбардир квалификации Евро-2020 и Лиги Наций: Станислав Драгун — 8 голов
Позиция в группе квалификации на Евро-2020: четвертое место в группе С.

Украина против Беларуси
9 матчей, 5 победа, 3 ничьи, 1 поражение, разница мячей 12:5

Северная Македония

Рейтинг клубов ФИФА: 68 место.
Главный тренер: Игор Ангеловски (43 года, Северная Македония, в команде с октября 2017-го года: 21 матч, 11 побед, 5 ничьих, 5 поражений, разница мячей 34-20)
Средний возраст команды: 26,4
Суммарная стоимость игроков команды: 56,7 млн. евро
Самые дорогие футболисты: Эльиф Элмас (17 млн), Энис Барди (15 млн), Эзджан Алиоски (4,5 млн).
Лучший бомбардир квалификации Евро-2020 и Лиги Наций: Эзджан Алиоски, Эльиф Элмас, Энис Барди — 4 гола
Позиция в группе квалификации на Евро-2020: третье место в группе G.

Украина против Северной Македонии
4 матча, 2 победы, 1 ничья, 1 поражение, разница мячей 3:1

Румыния

Рейтинг клубов ФИФА: 37 место.
Главный тренер: Космин Контра (43 года, Румыния, в команде с октября 2017-го года: 25 матчей, 13 побед, 6 ничьих, 6 поражений, разница мячей 39-29)
Средний возраст команды: 27,0
Суммарная стоимость игроков команды: 82 млн. евро
Самые дорогие футболисты: Рэзван Марин (13,5 млн), Георге Пушкаш (6,0 млн), Александру Митрицэ (6,0 млн), Янис Хаджи (6,0 млн).
Лучший бомбардир квалификации Евро-2020 и Лиги Наций: Клаудиу Кесеру — 7 голов
Позиция в группе квалификации на Евро-2020: четвертое место в группе F.

Украина против Румынии
6 матчей, 2 победа, 1 ничья, 3 поражения, разница мячей 10:14

Поделитесь новостью с друзьями