Жители Арыси продолжают находить фрагменты боеприпасов

Дата: 28 ноября 2019 в 12:30


Жители Арыси продолжают находить фрагменты боеприпасов

НУР-СУЛТАН, 28 ноя – Sputnik. Заместитель министра обороны Казахстана, генерал-майор Тимур Дандыбаев рассказал о продолжающихся работах по ликвидации последствий ЧС в Арыси.

По его заверениям, в настоящее время территория населенного пункта Арысь полностью очищена от опасных фрагментов боеприпасов. Жители продолжают находить детали боеприпасов, но они не являются взрывоопасными.

© Sputnik / Абзал Калиев. Военные до сих пор рискуют, зачищая от снарядов места взрывов в Арыси«Поступают различного рода обращения граждан, что нашли в том или другом месте фрагменты небольшие, которые мы с помощью оперативных групп убираем, эвакуируем для последующего их уничтожения. Населению и жителям города Арысь не представляют никакой опасности те работы, которые производятся на сегодняшний день в непосредственной близости к территории города», — рассказал Тимур Дандыбаев на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Расследование взрывов в Арыси обещают закончить до конца года

На данный момент военные ведут очистку базы хранения боеприпасов в Арыси.

«Те фрагменты, которые обнаруживаются и не подлежат последующей транспортировке, уничтожаются на месте. Для этого соответствующие специалисты производят расчеты, принимают все меры предосторожности. Например, обкладываются мешками (фрагменты – Sputnik). Есть целая технология, целая определенная методика уничтожения этих взрывоопасных фрагментов, и в последующее принимаются все меры, обеспечивающие безопасность окружающим, инфраструктуре города, гражданам», — добавил заместитель министра.

За последнее время, по его словам, таким безопасным способом было уничтожено три фрагмента в непосредственной близости к границам арсенала.

Токаеву доложили о ходе проверки складов с боеприпасами в Арыси

Взрывы в Арыси

На одном из арсеналов Вооруженных сил Казахстана, рядом с населенным пунктом Арысь Туркестанской области 24 июня 2019 года произошло возгорание. Оно повлекло разрывы части боеприпасов. Серия взрывов длилась больше суток, люди в панике покинули свои дома. В результате трагедии погибли два военнослужащих и местный житель.

Взрывы в Арыси: задержанным продлили срок содержания под стражей

Одиннадцатого октября во время плановых работ по уничтожению собранных фрагментов боеприпасов на полигоне близ Арыси погиб начальник инженерной службы войсковой части.

Население Арыси составляет около 45 тысяч человек, город находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

Поделитесь новостью с друзьями