Российские ученые заметили скопление редких китов и тюленей в Арктике

Дата: 26 ноября 2019 в 22:27 Категория: Новости науки


Российские ученые заметили скопление редких китов и тюленей в Арктике

Участники экспедиции Фонда защиты китов встретили двух редких арктических финвалов в районе Териберской губы Баренцева моря и группу из примерно 40 китов-полосатиков, сообщил ТАСС руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев.

По его словам, помимо китов они видели обыкновенных и серых тюленей, которые занесены в Красную книгу Мурманской области, а также множество белобоких дельфинов. «Такое удивительное скопление китов и тюленей здесь наблюдается впервые, оно сформировалось примерно за сутки до прибытия нашей экспедиции, когда в Териберку пришел большой косяк сельди», — подчеркнул Суровцев.

Председатель Фонда защиты китов, радиоведущая Маргарита Митрофанова рассказала агентству, что на Териберке китов можно наблюдать непосредственно у берега, и таких мест на севере России немного. Она отметила, что фонд проводит здесь свою первую экспедицию и учредительное собрание

Фонд защиты китов был создан в 2019 году. Его цель — привлечь внимание общественности к проблеме геноцида морских млекопитающих. «Мы будем инициировать общественную инициативу по созданию арктического китового заповедника и добиваться глобального запрета промышленного убийства китов», — добавила Митрофанова.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями