Пражский район спорит с посольством РФ о памятнике «власовцам»

Дата: 26 ноября 2019 в 18:42 Категория: Новости политики


Пражский район спорит с посольством РФ о памятнике

Муниципалитет пражского района Ржепорые считает вмешательством во внутренние дела этого района опубликованное в понедельник заявление посольства России в Чехии, в котором содержалась критика планов установки памятника бойцам Русской освободительной армии генерала Андрея Власова.

В заявлении муниципалитета говорится, что послу России Александру Змеевскому, как и президенту Владимиру Путину, в районе Ржепорые не будут рады, и подчёркивается, что этот район был 6 мая 1945 года освобождён именно бойцами РОА.

Посольство России отреагировало на заявления главы муниципалитета Ржепорые Павла Новотного о том, что в районе будет установлен памятник РОА. В заявлении посольства утверждается, что армия Власова «являлась коллаборационистским вооруженным формированием, созданным нацистским руководством Третьего рейха». Установка памятника «власовцам», по мнению посольства, будет нарушением вердикта Нюрнбергского трибунала и конвенции ООН.

Павел Новотный объясняет свою идею установить памятник тем, что именно бойцы РОА под руководством генерала Сергея Буняченко 6 мая освободили от нацистов Ржепорые и западные районы Праги, придя на помощь Пражскому восстанию. В боях с немцами погибли около 200 «власовцев».

/**/ /**/ Смотри также

Падшие ангелы. Власовские дни Праги

Новотный, представитель правой Гражданской демократической партии, известен бескомпромиссной антикоммунистической позицией и резкой критикой российских властей. Маршала Ивана Конева, памятник которому ранее власти другого района — Прага 6 — решили перенести, он называл «чудовищем», виновным в военных преступлениях. Против Новотного в Чехии сейчас открыто уголовное дело — он написал в твиттере, что следует «повесить» депутата парламента Чехии от коммунистов Зденека Ондрачека за его поездку в так называемую «ДНР». В последние дни Новотному был посвящен ряд критических сюжетов на российских федеральных каналах.

Муниципалитет района Ржепорые будет обсуждать идею установки памятника бойцам РОА 16 декабря. Район расположен на юго-западе Праги, в нём живёт около 4,5 тысяч человек.

/**/ /**/ Смотри также

«Кровавый маршал» или освободитель? Что будет с памятником Коневу в Праге

В историографии социалистической Чехословакии освободителями Праги назывались исключительно бойцы Красной армии под командованием Конева. После падения коммунистического режима в 1989 году ряд исторических оценок был пересмотрен, в том числе появились публикации о роли РОА в освобождении Праги. Летом 2019 года муниципалитет района Прага 6 принял решение переместить памятник маршалу Коневу, который несколько раз обливали краской неизвестные, на другое место, а вместо него установить памятник освобождению Праги. Глава муниципалитета Ржепорые решил пойти ещё дальше и предложил установить памятник непосредственно бойцам армии Власова. Russian Echo Widget

Реклама вертикальная

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями