Лидеру «Христианского государства» Александру Калинину дали год тюрьмы и тут же освободили

Дата: 26 ноября 2019 в 17:17 Категория: Новости политики


Лидеру

Лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина приговорили к году колонии строгого режима и освободили из зала суда в связи с отбытием срока в СИЗО и из-за истечения срока давности дела. Решение вынес Грязинский городской суд Липецкой области.

В начале 2017 года члены «Христианского государства» разослали в кинотеатры письма с требованием отказаться от проката фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя, угрожая поджогами.

Фильм о юности российского императора Николая II и его романе с балериной Матильдой Кшесинской вызвал недовольство у бывшего прокурора Крыма, депутата Госдумы Натальи Поклонской и у отдельных верующих. Поклонская целый год безуспешно пыталась запретить показ кинокартины, а тем временем кинотеатрам и киносетям стали поступать угрозы.

«Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будут рассмотрены как ваше желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому Майдану», — говорилось в призывах, распространяемых «Христианского государства». В сентябре активисты организации продемонстрировали серьезность намерений — они подожгли автомашины у офиса адвоката Учителя. После этого их и арестовали.

На следствии выяснилось, что организация с громким названием — не такая уж многочисленная и в минюсте не зарегистрирована. Всего были задержаны четверо подозреваемых — лидер «Христианского государства» Александр Калинин и трое его соратников, в том числе брат Юрий.

Все трое соратников признали вину в поджоге машины адвоката, заключили сделку со следствием и получили по два года колонии. Адвокат режиссера Константин Добрынин требовал привлечь к уголовной ответственности за поджог и лидера организации, он даже обращался к директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой проверить организацию «Христианское государство» по статье «Терроризм», однако о результатах проверки ничего не известно.

В итоге Александру Калинину было предъявлено обвинение по другим статьям — «принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения» и «возбуждение ненависти или вражды». Осудили же его только по первому обвинению, уточнили РИА Новости в суде. Вторую статью частично декриминализировали в конце прошлого года. Калинин в последнее время находился под подпиской о невыезде, и ему зачли срок, когда он находился под стражей, сказали в суде.

Калинин заявил после оглашения приговора, что не будет обжаловать решение суда, однако виновным себя не признает, пишет ТАСС. «За четыре письма реальный год тюрьмы — это многовато. По крайней мере, я рад, что дома», — цитирует агентство осужденного.

Требования Алексея Учителя о признании его потерпевшим и иски на сумму 1 мрлд 50 миллионов рублей суд отклонил. Сеть кинотеатров «Киномакс» в ходе судебного процесса отказалась от иска об упущенной выгоде на 50 млн рублей.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями