Популярные темы

Землю с могил красноармейцев передали из Костаная для главного храма Вооружённых сил России

Дата: 26 ноября 2019 в 14:42


Землю с могил красноармейцев передали из Костаная для главного храма Вооружённых сил России

Передача Посольству России в РК кисета, наполненного землёй с мест захоронения солдат, которые умерли от ран в годы Великой Отечественной войны в госпиталях на территории Костанайской области, состоялась сегодня, 26 ноября.

На митинг в костанайский парк Победы пришли ветераны, полицейские, пограничники и кадеты из СШ № 5.

— Проходят годы, меняются поколения, но события Великой Отечественной войны всегда волнуют сердца людей и не меркнет свет салюта Победы, — сказал собравшимся аким Костаная Кайрат АХМЕТОВ. — Мы собрались по случаю торжественного ритуала изъятия священной земли с мест братских захоронений. Кисеты земли с воинскими почестями будут доставлены в мемориальную галерею «Дорога памяти» историко-мемориального комплекса «Патриот». Символический смысл этой акции — отдаём дань памяти тем, кто не дошёл домой. Такое мероприятие подчёркивает добрососедство и единство.

Почётный караул вручил кисет с землей 3-му секретарю Посольства РФ в Казахстане Даниилу ЛАПАЧУ, Который специально приехал в Костанай на один день.

Лапач отвезет кисет в Нур-Султан, откуда землю из Костаная вместе с кисетами из 14 городов Казахстана отправят в Россию, чтобы положить в основание главного храма Вооружённых сил Российской Федерации.

— Посольство РФ в тесном взаимодействии с местными акиматами и ветеранскими организациями регулярно вручают награды и удостоверения к ним родственникам погибших героев, которые не успели их получить при жизни, — отметил Лапач. — Россия и Казахстан чтут память о своих героях и не забывают бессмертный подвиг советского народа. Это становится особенно важным перед лицом новых угроз: перекраивания Западом исторического ландшафта, открытой пропаганды нацистских идей на постсоветском пространстве. Поэтому особенно важно, чтобы Россия и Казахстан выступали единым фронтом в деле отстаивания исторической правды и защиты плодов Победы.

Представитель Посольства также передал наградное удостоверение медали «За отвагу» родственникам красноармейца Носена Иманолина.

— Он служил в стрелковой дивизии, — рассказал «НГ» сын красноармейца Сапар ИМАНОЛИНОВ. — В апреле 1942 года мой отец был ранен и вернулся домой. А в начале 1943 года его забрали на фронт. В мае того года родился я, но отца в глаза не видел. С дочерью я ездил в Германию, мы нашли его могилу, потом узнали про медаль.

В конце мероприятия собравшиеся возложили цветы к зажжённому Вечному огню.

Постепенно все разъехались, в парке остался секретарь Посольства РФ, решивший осмотреть состояние памятника воинам, умершим от ран в госпиталях Кустаная.

Фото Георгия ГОВОРОВА

Тэги новости: Костанай
Поделитесь новостью с друзьями