Популярные темы

Как Алматы будут защищать от селя

Дата: 26 ноября 2019 в 11:53


Как Алматы будут защищать от селя

Селеопасные участки назвали алматинские спасатели. В ДЧС также рассказали, как будут защищать Алматы от селя, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

В настоящее время наиболее уязвимым участком является ущелье Аюсай бассейна реки Большая Алматинка. За последние 20 лет оно его застроили многочисленными увеселительными заведениями. Также селеопасным назван бассейн реки Аксай, который вообще не имеет селезадерживающих сооружения. В этих двух ущельях селевому риску подвержены около 300 объектов социального и производственного значения, а также более 30 тысяч человек. Для защиты от селя в Алматы планируют построить плотины.  

«В 2016 году городе началось проектирование селезадерживающих плотин, которые были разработаны ведущей отечественной проектной организацией «Казгидро». Селезадерживающие плотины «Аксай» и «Аюсай» относятся к территории Иле-Алатауского национального парка, в связи с чем, при поддержке правительства 10 мая 2019 года принято постановление правительства «О переводе особо охраняемых природных территорий в категорию земель запаса». 15 октября этого года процедура оформления прав на земельные участки под строительство плотин. 17 октября завершена корректировка проектно-сметной документации плотины «Аксай» и 1 ноября проектно-сметная документация направлена на госэкспертизу. Согласно ПСД, 23 миллиарда необходимо для строительства двух плотин», — сказал глава ДЧС Алматы Серик Аубакиров.  

Ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказывал о проблемах строительства противоселевых плотин в городе. Сагинтаев отметил, что ежегодно в радиусе 80 километров от Алматы происходит около 200 слабых и средних землетрясений.

«Важный инфраструктурный проект – это строительство противоселевых плотин на реках Аюсай и Аксай, которые до сих пор не имеют никаких защитных сооружений. Алматы находится в 10-балльной сейсмо — и селеопасной зоне. В этой связи прошу поручить правительству ускорить решение вопроса строительства плотин и предусмотреть средства республиканского бюджета на 2020 год. Необходимые документы имеются», — сказал он. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Тэги новости: Алматы Бахытжан Сагинтаев
Поделитесь новостью с друзьями