Строительство интегрированного газохимического комплекса завершено наполовину

Дата: 25 ноября 2019 в 17:06


Строительство интегрированного газохимического комплекса завершено наполовину

На 53% завершится строительство интегрированного газохимического комплекса (ИГХК) Kazakhstan Petrochemical Industries в Атырауской области к концу 2019 года. Председатель Правления АО ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов ознакомился с ходом строительства интегрированного газохимического комплекса (фаза I – производство полипропилена) и осмотрел строительные площадки комплекса, расположенные на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».

Напомним, Нурсултан Назарбаев около 10 лет назад поручил осуществить строительство интегрированного газохимического комплекса, задачей которого является создание нефтехимических производств по глубокой переработке углеводородного сырья и выпуску полиэтилена. Решением руководства Фонда «Самрук-Қазына» в июне 2018 года проект был передан в доверительное управление «КазМунайГаз». К концу 2019 года прогресс реализации проекта составит 53%. Для сравнения – до прихода нового менеджмента в проект, этот показатель находился на уровне 6%.

Завершение строительства объекта планируется в 2021 году. Проект позволит производить до 500 тыс. тонн полипропилена в год. Строительные площадки проекта обеспечивают рабочими местами более 2 тыс. человек.

Ахметжан Есимов отметил положительный прогресс в реализации проекта с момента последнего визита на строительную площадку и значимость его реализации для страны. Проект станет стартом развития нефтехимической отрасли.

В ходе рабочего визита Ахметжан Есимов принял участие в торжественной церемонии завершения строительства крупногабаритной колонны-сплиттер, предназначенной для разделения пропана/пропилена. Оборудование произведено в Казахстане на заводе по производству техники для нефтяной и газо-химической отраслей ТОО «АтырауНефтеМаш и является уникальным и самым крупным оборудованием. Вес изготовленной колонны составляет 1 100 тонн, длина 105 метров, диаметр более 8 метров. Она состоит из семи отдельных секций, но будет доставляться целиком. Для сравнения, высота монумента «Байтерек» 97 метров.

Транспортировка колонны до строительной площадки ИГХК будет осуществляться специальным большегрузным транспортом по трассе Атырау-Доссор в течение трех суток. Общая протяженность маршрута составляет 45 км.

Ахметжан Есимов также принял участие в церемонии запуска газотурбинной электростанции (ГТЭС), мощностью 310 МВт. Проект направлен на обеспечение электрической энергией и паром высокого давления стратегически важных проектов на територрии специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».

Кроме того, комбинированная электростанция обеспечивает надежное покрытие в регионе роста электрических нагрузок, не имеющих источников электроэнергии, и может использоваться как источник маневренной мощности для покрытия переменной части суточного графика электрических нагрузок региона.

Поделитесь новостью с друзьями