Жители частного сектора на втором Павлодаре остались без тепла

Дата: 24 ноября 2019 в 07:14


Жители частного сектора на втором Павлодаре остались без тепла

«Умоляем, просим, чтобы эта новость дошла до акима города, потому что мы туда никак не можем пробиться, потому что мы простые люди. На обратке подача тепла составляет 23 градуса, а на подаче 13 градусов. Где правда»,—  возмущается пенсионерка.

Местные жители рассказывают, что некоторые заселились больше 50 лет. За это время проблем с отоплением не было. И только в этом году батареи холодные, особенно ночью. Люди считают, причина недогрева — частные насосы.

«Мы мучаемся, просим принять какие-то меры. Начальству мы не нужны. Начальник участка вчера приезжал, в камеры заглядывал. Говорит — большие параметры тепла идут, сильно горячие. Но сосед забирает у нас тепло. Мощное какое-то устройство купил за 2 миллиона.  Как включит насос, даже шум стоит в домах, а у нас все остывает», — говорит Зинаида Токарева, жительница дома №104 по улице Таллинская.

В энергетической компании версию людей подтвердили.  В официальном письме сообщили: «На участке улицы Таллинской от Малайсары Батыра до Щедрина нарушений работы тепловой сети нет. Вероятно, кто-то подключил насос на внутренней системе своего дома. В связи с чем у остальных жителей температура в домах снизилась». Такой же ответ от монополиста  Гульжан Альханова  получила и во время личного приема акима города. Этим летом она решила перейти с печного на центральное отопление. Подключение обошлось ей в 3 миллиона тенге. Рассчитывала сэкономить на угле.

«Мы только в этом году подсоединились. Когда всем дали отопление, у нас его даже не было, не было давления. Если у соседей хотя бы тепло, иногда включается, выключается, то у нас нет. Постоянно холодные батареи. Из-за этого мы отключаем сеть, топим печку. Ночью топим печку, днем включаем центральное.   А в эти морозы у нас труба замерзла», — рассказывает Гульжана Альханова, жительница жительница дома №88/5 по улице Таллинская.

«Мы выезжаем, совместно с тепловыми сетями обследуем данные жилые дома. Зачастую в камерах,  которые принадлежит владельцам частных домов, нет монометров, чтобы посмотреть параметры, где и насколько недогрев. Мы не можем проверить гидравлические параметры. Также жители жалуются, что есть насосы. То есть, подключается Лесазавод, Радиозавод, Второй Павлодар. Строятся новые дома, коттеджи и ставят насосы, для того чтобы увеличить давление», — говорит Ирина Заяц, заведующая коммунальным сектором отдела ЖКХ города Павлодара.

В отделе ЖКХ сообщили, — регулярно проводят рейды на выявление незаконных установок, но получить доступ на частную территорию не могут, даже совместно с МПС. Пообещали, — монополист  обследует параметры по улице Таллинская и Дальневосточная. А на следующей неделе  — совместно с тепловой инспекцией  комисиионо выедут по каждому адресу.

Тэги новости: Павлодар
Поделитесь новостью с друзьями