Популярные темы

Хроники сирийской войны

Дата: 22 ноября 2019 в 15:54 Категория: Новости стран мира


Хроники сирийской войны

На текущей неделе оперативная обстановка в Сирии несколько раз осложнялась.
На севере Алеппо в городе Аль-Баб продолжаются волнения населения, которое выступает против «Свободной сирийской полиции».
В Хаме разбился сирийский военный вертолет. Три члена экипажа погибли.
На севере Латакии джихадисты перешли в контрнаступление, отбив гору Зувайкат.
Военно-космические силы России продолжают наносить авиаудары по Идлибу.
На севере Хасаки протурецкие боевики захватили несколько деревень, перерезав стратегическую трассу

Ну а теперь подробнее о самом заметном и важном.
Израиль выпустил несколько ракет по Дамаску и направил свои самолеты для нанесения ударов по позициям батальона «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана), расположенным на территории Сирии, и позициям сирийской армии — в ответ на атаку по территории еврейского государства. Об этом сообщила в среду пресс-служба Армии обороны Израиля.

 

 

Во вторник израильские военные перехватили средствами ПВО четыре ракеты, запущенные из Сирии по территории Голанских высот. «В ответ на произведенный прошлой ночью (на 19 ноября) иранскими силами с сирийской территории ракетный обстрел по Израилю истребители ВС Израиля поразили десятки военных целей иранских сил «Аль-Кудс» и Вооруженных сил Сирии, — говорится в сообщении пресс-службы израильской армии. — Удары наносились по местам расположения ракет класса «земля — воздух», военным базам и складам оружия».
Ранее агентство SANA со ссылкой на источник в сирийской армии информировало, что сирийские средства ПВО уничтожили несколько ракет над окрестностями Дамаска. По данным агентства, несколько ракет в направлении сирийской столицы выпустили израильские боевые самолеты с территории Голанских высот и ливанского города Марджаюн. Ни одна из этих ракет не добралась до цели, утверждает источник.
Курдские провокаторы попытались сжечь российский бронеавтомобиль «Тайфун» военной полиции Минобороны РФ и бронемашину «Кирпи-2» турецкой армии на севере Сирии. Инцидент произошел во время совместного российско-турецкого патрулирования в районе города Кобани на севере Алеппо, которое осуществляют в рамках соглашения о зоне безопасности, достигнутого между Анкарой и Москвой. Протестующие забросали колонну камнями и бутылками с зажигательной смесью. Атака, впрочем, не принесла бронетехнике серьезных повреждений. Российские и турецкие силы вновь продемонстрировали удивительную сдержанность и не применяли силу против курдских радикалов. Чтобы освободить путь, турецкий автомобиль протаранил одну из машин, участвовавших в провокациях. Патруль проследовал через город, не отвечая на провокацию.
Любопытно, что спустя несколько часов Силы внутренней безопасности (СВБ) Асаиш курдского самоуправления опубликовали официальное заявление, в котором выразили глубокое сожаление по факту агрессивного поведения населения региона, забросавшего российские машины камнями и другими предметами во время совместного патрулирования с турками в районе Кобани в провинции Алеппо в понедельник.
В своем заявлении руководители СВБ обязались принять соответствующие меры для неповторения подобного в будущем. В частности, на видеозаписи сказано: «Мы верим, что российские силы, находящиеся в городе Кобани и на границе в соответствии с Сочинским меморандумом, сумеют гарантировать покой и безопасность населения региона».
В то же время, судя по записи инцидента, боевики и сторонники РПК все же старались не наносить серьезных повреждений российской бронемашине и бросали коктейли Молотова в бронированный корпус «Тайфуна», а не в люки и даже не по колесам автомобиля, турок жалели меньше. Также они не проявляли агрессии по отношению к стоявшему российскому военнослужащему.
Наблюдатели говорят, что действо больше напоминало «спектакль с улыбками на камеру для заокеанских хозяев», чтобы те могли показать в подконтрольных СМИ, что не все рады российским военным, остановившим спровоцированное уходом армии США уничтожение турками главных союзников американцев — курдов.
 Между тем в оккупированном протурецкими силами городе Аль-Баб беспорядки вспыхнули с новой силой. Местные жители требуют от полиции казни боевика, совершившего теракт, в результате чего погибло множество людей. Во вторник люди подожгли местное управление полиции и бронемашину: волнения, начавшиеся в воскресенье, только усилились.
Вечером в воскресенье джихадисты в провинции Латакия перешли в контрнаступление, намереваясь отбить захваченную сирийской армией гору Зувайкат, расположенную на южном периметре города Кабани. В ходе ожесточенных боев боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам» удалось овладеть высотой, на которой не успели закрепиться силовики. В результате подразделения военных Сирийской Арабской Республики отошли на прежние позиции.
В провинции Идлиб самолеты ВКС России нанесли 29 ударов. Бомбардировку провели по позициям джихадистов в Урейнбе, Фаттеррах, Саракиб, Маарзита, Кафр-Набль, Джабала, Кафар-Сижна, Хан-Ассубул, Миладжа, а также в районе Джабаль аль-Арбаейн.
Вечером во время взлета с авиабазы Хамы взорвался сирийский военный вертолет Ми-8/17, о чем сообщили в Минобороны САР. По имеющейся информации, в результате технической ошибки машина упала на землю, где сдетонировали бочковые бомбы. Погибли три члена экипажа, включая двух офицеров — подполковника и майора. Вертолет должен был бомбить позиции джихадистов в Идлибе.

Обзор событий подготовил Константин Кочевников

Поделиться:

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями