Загипа Балиева прокомментировала заявление Айдына Рахимбаева

Дата: 20 ноября 2019 в 17:43


Загипа Балиева прокомментировала заявление Айдына Рахимбаева

Депутат Мажилиса Загипа Балиева прокомментировала обращение бизнесмена и мецената Айдына Рахимбаева в Facebook, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О том, что бизнесмен раскритиковал ее и нескольких депутатов из-за того, что те до сих пор не рассмотрели поправки в закон об агентстве по усыновлению, Балиева узнала от журналистов. По ее словам, речь идет о поправках в сопутствующий законопроект о статусе педагога.

Балиева считает, что в законопроектах о статусе педагога должны рассматриваться нормы, касающиеся только учителей, воспитателей и детей.

«Сейчас рассматривается основной, второй — сопутствующий. Основной закон состоит из 19 статей, сопутствующий — из 195 статей. Я впервые такое вижу. Норма о национальном агентстве по усыновлению сидит в сопутствующем законопроекте. К нему мы еще не приступали. Я предлагаю в сопутствующем законе рассматривать все по педагогам, снижению нагрузки на учителей. Я сейчас готовлю комплекс вопросов по детям».

«Норму о национальном агентстве мы еще не рассматривали. Я внесла предложение: убрать все, что не касается статуса педагога. Коллеги еще не рассматривали. Согласно статье 61 Конституции все общественно значимые отношения регламентируются законом. Все законы во всех отраслях и отношениях уже сформированы (в Казахстане. — Прим.).  Есть законы в образовании, защите прав ребенка, по воинской службе...» — сказала Балиева.

Депутат отметила, что норму о национальном агентстве можно было было внести в закон об общественных отношениях, по которому работают другие НПО, занимающиеся проблемами детей. 

«Никто им не мешает согласно закону об общественных объединениях начинать работать», — считает Балиева.

«Это преступление против тысячи маленьких казахстанцев» — Айдын Рахимбаев раскритиковал депутатов

Напомним, Айдын Рахимбаев заявил, что группа депутатов блокирует законопроект, благодаря которому в Казахстане могли бы закрыть детские дома. Он предложил объявить вотум недоверия данным депутатам.

«Сказать, что во всех детских домах ужасно, а в семьях хорошо, я тоже не могу. Если в детских домах плохо, то давайте проводить проверку, давайте улучшать условия. Детские дома нужно закрывать постепенно. У нас есть возврат детей. Если в 2018 году 199 детей вернули усыновители, куда их нужно деть? Государство функцию по защите ребенка должно осуществлять», — в свою очередь считает Загипа Балиева.

Ранее депутатов также раскритиковала уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин.

«Пока вы заседаете, система калечит детей» — Аружан Саин обратилась к депутатам

Поделитесь новостью с друзьями