«Это преступление против тысячи маленьких казахстанцев» — Айдын Рахимбаев раскритиковал депутатов

Дата: 20 ноября 2019 в 13:53 Категория: Происшествия



Известный бизнесмен и меценат Айдын Рахимбаев предложил объявить вотум недоверия нескольким депутатам Мажилиса, передает Tengrinews.kz. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Депутат Балиева, оказывается, еще 29 октября обратилась к коллегам, чтобы не рассматривать поправки в закон по созданию негосударственного агентства по усыновлению, и до сих пор они не рассмотрены! Сегодня опять отменили слушания в Мажилисе, хотя осталось всего 5-6 рабочих дней до завершения рассмотрения этих поправок. То есть если в этот раз они не примутся до 27 ноября, то разработки следующего закона надо ждать 1,5-2 года! Сколько же тогда надо ждать тысячам детей-сирот за заборами детских домов, которые оказались заложниками воли этой группы так называемых народных депутатов?» — заявил Рахимбаев.

По его словам, правительство инициировало внесение поправок для ускорения их принятия в Мажилисе и параллельно передало агентству по усыновлению право работать в пилотном режиме в трех областях. Он привел несколько примеров, выявленных специалистами агентства.

«У одной девочки умерла мама в шесть месяцев. Ей сейчас восемь лет уже, а отец все еще сидит в тюрьме. И ею никто не занимался все эти годы. Наши специалисты выяснили, что есть родная тетя по матери, которая даже не подозревала о существовании ребенка! Конечно, она могла ее сразу забрать еще восемь лет назад! А психика ребенка уже покалечена! Или случай с мальчиком, у которого также не был определен статус... И снова выяснили, что есть единственный родственник, это дедушка, который сам находится в Доме престарелых. И он, конечно, уже не был против, чтобы внука усыновили.. Но никто этим не занимался. И мальчик также был обречен провести в детском доме... Такие примеры выявляются десятками! И при этом желающие усыновить детей стоят в очереди годами, им говорят, что нет пока детей со статусами сироты для усыновления!» — поделился бизнесмен.

По его словам, агентство по усыновлению работает на деньги большой группы бизнесменов и не требует бюджетных денег. «Кроме того, мы готовы начинать лечить сирот на ранних стадиях заболеваний за наш счет, а в дальнейшем снять диагноз, но не можем, так как по закону нельзя нам даже их диагностировать!» — добавил Рахимбаев.

«Группа депутатов, поддерживая Балиеву, всячески блокирует принятие поправок в закон, которые наконец позволили бы решить все вопросы сирот в законном порядке и закрыть детские дома. Аргументируют они это тем, что это государственное дело и нельзя НПО впускать в госучреждения. Но они, наверное, забывают, что государство — это и есть народное дело. И если они не смогли за столько лет решить этот вопрос, то пора ведь уже опомниться. Это ведь огромное преступление против тысячи маленьких граждан, которые подвергаются и физическому, и психологическому насилию за забором этих учреждений», — подчеркнул он.

Пост Айдына Рахимбаева на данный момент собрал около 200 комментариев и около 2 тысяч реакций пользователей Facebook. Многие поддерживают мецената.

Ранее уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин заявила, что все детские дома в Казахстане давно можно было закрыть, но этому мешает «равнодушие должностных лиц».

«Пока вы там заседаете, а мы надеемся, что там всем не все равно, система калечит детей. Насилует. Морально. Физически. Сексуально. Я общаюсь с детьми — жертвами насилия. В том числе пострадавшими и в стенах детских учреждений. И со взрослыми, пережившими там насилие. Мысли про автомат и расстрел — это самое гуманное, что приходит от этого всего. Но находятся защитники насильников, продажные «активисты-блогеры» и даже так называемые общественники, так находятся и равнодушные «должностные лица», которые «не хотят портить отношения с коллегами», «мало ли как завтра повернется», — обратилась Саин к депутатам.

Позже ей ответила депутат Снежанна Имашева. Она заявила, «что у законотворческого процесса есть свои правила» и «спешка здесь опасна». 

Национальное агентство по усыновлению открыли в Казахстане в апреле 2019 года. С просьбой о создании такого агентства Айдын Рахимбаев обратился к Нурсултану Назарбаеву. Первый Президент поддержал ее.

Отметим, что Рахимбаев вместе с другими казахстанскими бизнесменами помогает фонду «Ана Yйi» (Дом Мамы), миссия которого сохранить ребенка в семье (с родной матерью). Женщинам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, предоставляют в специальных домах в разных городах страны моральную и материальную поддержку, а их детей спасают от сиротства. 

Поделитесь новостью с друзьями