Популярные темы

Что известно о шымкентском главвраче, задержанном за изъятие органов

Дата: 20 ноября 2019 в 05:33 Категория: Происшествия


Что известно о шымкентском главвраче, задержанном за изъятие органов

18 ноября сотрудники Следственного департаментома МВД задержали главного врача городской клинической больницы № 1 Шымкента Абылая Донбая по делу о незаконной трансплантации человеческих органов. 

На сайте лечебного учреждения есть подробная информация о докторе: 

Донбай Абылай Абдужаппарулы родился 27 июля 1982 года в городе Ленгер (Толебийский район, ЮКО). По национальности — казах.

В 2005 году окончил Южно-Казахстанскую государственную медицинскую академию по специальности — «Лечебное дело». В 2015 году окончил магистратуру по программе МВА в Казахском гуманитарном и правовом университете.

В 2005-2006 годах проходил годичную интернатуру в Южно-Казахстанской государственной медицинской академии.

С 29 августа по 31 декабря 2008 года проходил переподготовку в Алматинском государственном институте усовершенствования врачей по специальности хирургия.


Донбай Абылай Абдужаппарулы. © bsmp-uko.kz

С июня 2008 года по февраль 2009 года работал врачом-хирургом в клинике МКТУ имени Х.А. Яссави.

С февраля 2009 года по май 2011 года работал в Алматинской городской клинической больнице врачом-хирургом.

С июня по июль 2011 года работал врачом специализированной школы высшего спортивного мастерства.

С февраля 2012 года по июнь 2017 года работал врачом — хирургом городской больницы №1 в Астане, начальником отделения медицинского образования и инноваций, заведующим отделением трансплантологии и гепатобилиарной хирургии, главным трансплантологом города Астаны.

Работал клиническим ординатором в центре трансплантации печени в НИИ Склифосовского в Москве. 

С апреля по август 2013 года проходил подготовку по специальности общественное здравоохранение в Алматинском государственном институте усовершенствования врачей.

Обладатель гранта международной стажировки по трансплантации печени, гепатобилиарной хирургии и онкологии в Госпитале Сеульского Национального Университета Южная Корея в Сеуле.

Врач-хирург первой категории, трансплантолог. Вторая квалификационная категория по специальности общественное здравоохранение. Общий стаж работы — 10 лет. Управленческий стаж работы — 6 лет.

С 04 июля 2017 года заместитель главного врача по хирургии городской клинической больницы №1 в Шымкенте. Неоднократно награждался почетными грамотами руководителя областного управления здравоохранения, главного врача больницы.

13 марта 2019 года назначен главным врачом шымкентской городской клинической больницы №1. Член общественного совета Шымкента.

«В Шымкенте Абылай Донбай внедряет инновационные технологий в сфере хирургии и в развитии трансплантологии. На сегодняшний день в городской клинической больнице №1 успешно проведены операции по трансплантации почек и печени. Кроме того, в целях развития медицинского туризма на сегодняшний день успешно завершена трансплантация почки 17 иностранным гражданам (Германия, Канада, Израиль, Румыния)», — говорится на сайте больницы.

Тэги новости: Происшествия Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями