Зрители плакали: премьера фильма «Казбат» состоялась в Алматы

Дата: 19 ноября 2019 в 18:30 Категория: Новости культуры


Зрители плакали: премьера фильма

АЛМАТЫ, 19 ноя — Sputnik. Киноленту «Казбат» о подвиге военнослужащих седьмой сводной роты Внутренних войск Республики Казахстан, оказавшихся в пекле страшного боя на госгранице Таджикистана и Афганистана 7 апреля 1995 года в ущелье Пшихавр, презентовали в Алматы.

На премьере фильма зрители плакали. Даже в Афганистане, по признанию военных, такие бои были редкостью.

Бой в Пшихаврском ущелье

То, что случилось в 1995 году на таджикско-афганской границе, потрясло всех: страна потеряла 17 защитников Родины в пятичасовом бою.

© Sputnik / Тимур Батыршин Предпоказ фильма KAZBAT

Казахстанские военные, выполнявшие в Таджикистане миротворческую миссию, подверглись нападению со стороны моджахедов.

Засада душманов была подготовлена заранее. Именно по этой причине, попав под огонь, наши солдаты понесли серьезные потери: помимо 17 убитых в ходе вооруженной стычки, еще 33 получили различные ранения.

Память о подвиге казахстанцев

Идея создания фильма о Казбате и его подвиге пришла Главнокомандующему Национальной гвардией Казахстана генерал-лейтенанту Руслану Жаксылыкову. От задумки до готовой киноленты прошло два года.

© Sputnik / Тимур Батыршин Предпоказ фильма KAZBAT «Я, как командир этой роты, хочу доложить, что личный состав действовал четко, умело. 17 воинов действовали героически. Мы гордимся их подвигом», — сказал на предпоказе ленты полковник Ерлан Алданазаров.

В столице Таджикистана Душанбе после тех трагических событий появился памятник казахстанским военным, погибшим в схватке с боевиками. А в Казахстане память о героях увековечена на аллее «Отан-Ана» в Нур-Султане.

Премьера фильма

На премьеру фильма о Казбате были приглашены и те, кто был участником тех событий, и не понаслышке знает о том, каким был тот страшный бой.

«Абдиев Ержан, Байбагысов Ержан, Дастан — я не помню всех фамилий, но помню каждого сослуживца. Они были настоящими мужчинами. В следующем году мы планируем собраться в Шымкенте и почтить память наших героев», — говорит сержант Жанат Несипов.

Участие в картине, основанной на реальных событиях, для исполнителей главных ролей, стало особенным испытанием. Известные казахстанские актеры — Даурен Сергазин и Ринат Дошибеков, молодые таланты: Халык Рахат, Дияс Мырзахмет, Шарифбек Закиров и Индира Шынболаткызы говорят о том, что на съемках буквально прожили жизнь своих героев.

© Sputnik / Тимур Батыршин Предпоказ фильма KAZBAT

Указом первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева пятеро из 17 погибших воинов были посмертно награждены орденами «Айбын» второй степени, двенадцать — медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін».

Погибших в том бою казахстанцев наградили и в России медалями «За отличие в службе» первой степени.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями