Гонконг: сотня упорных студентов продолжает обороняться от полиции в политехе

Дата: 19 ноября 2019 в 17:17 Категория: Общество


Гонконг: сотня упорных студентов продолжает обороняться от полиции в политехе

Группа протестующих из примерно 100-200 человек остается на кампусе гонконгского Политехнического университета, который уже третий день находится под осадой полицейского спецназа.

Запасы еды и воды у них заканчиваются. Как рассказала гентству Рейтер одна из студенток из группы, которая сдалась полиции, они страдали от переохлаждения, голода, у некоторых травмы ног, а медикаментов и перевязочных средств на кампусе нет.

Остающиеся внутри университета вряд ли продержатся еще хотя бы день, считает оппозиционный гонконгский парламентарий Тед Хэй.

В ночь на вторник с территории университета добровольно вышли около 200 несовершеннолетних школьников и студентов, за многими приехали школьные учителя и директора. После процедуры установления личности их отпустили.

Но около сотни человек старше 18 лет были арестованы на месте и отправлены в камеры.

Полиция Гонконга, у которой с сегодняшнего дня новый шеф, призывает упорствующих прекратить сопротивление и даже сообщила в официальном «Твиттере», что к политеху подтянута группа социальных работников, готовых оказывать психологическую помощь задержанным и следить, чтобы с ними хорошо обращались.

The social workers will also look after their welfare and keep them company during further investigation in Police stations. The Police always hope for a peaceful resolution to the ongoing conflicts and appeal to the rioters to leave the PolyU in an orderly manner.

Конец Twitter сообщения , автор: @hkpoliceforce

Как сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лэм, в общей сложности осажденный кампус покинули уже около 600 человек.

Однако до этого действия и заявления силовиков были гораздо более жесткими.

В конце прошлой недели на кампусе спряталась от преследования полиции большая толпа демонстрантов — до тысячи человек. В воскресенье полиция окружила университет, заблокировав все выходы, и предупредила, что задержанные будут подвергнуты суду за участие в массовых беспорядках.

Силовики предъявили укрывшимся — большая часть из которых младше 18 лет — ультиматум и пригрозили применить огнестрельное оружие. Однако в ответ на полицию посыпались камни, пущенные из катапульт, и бутылки с горючей смесью.

Утром 18 ноября примерно сто человек попытались прорвать оцепление, но полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, и демонстранты отступили внутрь здания.

Из-за угрозы уголовного преследования и 10-летнего срока заключения многие побоялись сдаваться и пытались уйти с кампуса другими путями: пробраться через подземный тоннель, выпрыгнуть из окон или спуститься по веревочной лестнице — однако полиция отловила почти всех. Нескольких беглецов забрали подъехавшие на мотоциклах друзья — их силовики не смогли догнать.

Сотни человек получили травмы от резиновых пуль и слезоточивого газа. За один день 18 ноября правоохранительные органы, по официальным данным, истратили в Политехе 1458 канистр слезоточивого газа, 1391 резиновую пулю, 325 пластиковых снарядов, 265 поролоновых пуль.

Новый виток эскалации произошел после гибели 22-летнего студента от рук полицейского. После трагедии демонстрации и выступления протестующих перекинулись на территории университетов, и костяк сопротивления составляет студенческая молодежь и школьники.

Уличные протесты сотрясают бывшую британскую колонию, переданную в 1997 году Китайской народной республике, уже полгода.

Вначале демонстрации против экстрадиции арестованных в Китай проходили мирно и собирали более миллиона участников. Но спустя несколько недель протесты переросли в уличные столкновения с полицией, и ожесточенность с обеих сторон с тех пор все больше нарастает.

Протестующие выдвигают пять ключевых требований, среди которых расследование жестоких действий полиции и всеобщее избирательное право в Гонконге.

Изначальный повод демонстраций — закон о выдаче подследственных на материковый Китай — исчез после того, как глава администрации Гонконга Кэрри Лэм отозвала законопроект. Однако администрация, находящаяся под давлением Китая, совершила еще несколько шагов в сторону ужесточения: реанимировала закон о чрезвычайном положении полувековой давности и запретила носить маски во время демонстраций.

Однако главный мотив массовых выступлений — стремление отстоять политические свободы и социальную систему Гонконга, сложившуюся в колониальные времена, от вмешательства коммунистического Китая.

«Мы защищаем свою родину. Китай хочет оккупировать нас», — сказал один из участников протестов в интервью Би-би-си в этом месяце. Давление Пекина на администрацию Гонконга — которая не выбирается всеобщим голосованием — называют «белым террором».

В ответ Пекин, крайне разгневанный событиями в Гонконге, называет насильственные выступления и яростные протесты «черным террором».

Сосредоточение китайских войск, в том числе танков, в близлежайшей провинции КНР расценивается оппозицией в Гонконге как недвусмысленная угроза вторжения.

Гонконг был передан под управление КНР Великобританией в 1997 году на условиях принципа «одна страна — две системы», в рамках которого Пекин обещал не менять экономический и полический уклад острова.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями