Досрочная победа «каспийцев»

Дата: 19 ноября 2019 в 16:54


Досрочная победа “каспийцев”

Серик Ибраев
«Каспийский университет» в третий раз выиграл алматинский этап НСЛ
Команда «Каспийский университет» досрочно заняла первое место в региональном этапе (Алматы) Национальной студенческой лиги (НСЛ) по футзалу. «Каспийцы» в третий раз в истории стали лучшей студенческой командой южной столицы.
— Победа далась нам очень нелегко, — комментирует тренер «Каспийского университета» Марат Жунисбеков. — Мы потеряли на старте пять очков (!), но затем собрали волю в кулак и выиграли все оставшиеся матчи и чемпионат!
Впереди у сборной «Каспийский университет» финальный этап НСЛ, в котором примут участие 16 лучших команд со всего Казахстана. В прошлом году «Каспийский университет» во второй раз выиграл республиканский турнир

В этом сезоне региональный этап НСЛ в Алматы проходил по другому формату. Двенадцать команд разделили на две группы — А и В — по рейтингу. В группу А попали шесть сильнейших дружин, в том числе и «Каспийский университет» — действующий победитель как регионального, так и республиканского чемпионата НСЛ.
Безусловно, «каспийцы» перед началом регионального турнира, который проходил на площадке спорткомплекса КазНУ имени аль-Фараби, считались фаворитами. Однако первый матч «Каспийский университет» неожиданно проиграл, а во втором сыграл вничью.

 

 

— В связи с изменением формата турнира слабых соперников в группе не оказалось, все шесть команд были сильными, — комментирует тренер «Каспийского университета» Марат Жунисбеков. — К тому же на нас, действующих чемпионов, противники всегда настраиваются по-особому. Трудно объяснить, что же произошло в стартовом матче с «Университетом Туран». С ребятами из этого университета мы всегда успешно играли. И в первом тайме уверенно выигрывали у них со счетом 3:1. Во втором тайме, видимо, недооценили соперника, расслабились. Совершили ошибки при игре соперника на контратаках, пропустили два мяча. В конце матча хотели вырвать победу, подключили к атакам вратаря, но в ответ снова пропустили и проиграли со счетом 3:4.
— Вторая игра с КазНУ также тяжело складывалась...
  — В этом сезоне КазНУ очень хорошо выглядит. Мы вели со счетом 1:0, игра была равной, моменты возникали у тех и других ворот. Но за минуту до конца хозяева площадки счет сравняли.
Мы, конечно, были очень расстроены. Такого еще не было, чтобы «каспийцы» в первых двух матчах потеряли пять очков. Необходимо срочно было что-то предпринять, перезагрузить ребят психологически. Разговор получился серьезным. Они поняли, что проходных игр не бывает. На каждый матч надо настраиваться и выкладываться в нем до самого конца поединка.
— В оставшихся матчах вашу команду устраивали только победы...
— Ничья не спасала. Остальные игры прошли нормально. Взяли у «Турана» реванш со счетом 3:1. Доказали, что мы сильнее соперника. Выиграли и у КазНУ — 5:2.

 

 

— Расскажите, пожалуйста, о решающей игре с Евразийским технологическим университетом (ЕТУ), которая прошла в минувшую субботу.
— ЕТУ — очень хорошо укомплектованная команда, играющая в тактически умный футзал. Плюс игроки этой команды показали высокую самоотдачу. Но и мы серьезно настраивались на эту игру. Если бы проиграли, потеряли бы шансы на чемпионство, а ЕТУ, наоборот, приобретали бы их. Это была настоящая битва. Первый тайм остался за ЕТУ — 2:0. Отступать нам было некуда.
Во втором тайме наши ребята прибавили в движении, мышлении. Чаще стали пробивать по воротам. Забили первый гол, потом — второй, затем — третий. При счете 3:2 в нашу пользу соперник получил право на 10-метровый штрафной, и наш вратарь Салимжан Сайдулов спас команду, вытащив сложный мяч. В итоге победили со счетом 3:2. Можно сказать, выиграли за счет характера, полной самоотдачи, командного духа.
— Кто является лидером команды «Каспийский университет»?
— По сравнению с прошлым годом состав нашей команды поменялся. Из того чемпионского состава осталось несколько человек.
Ребята, пополнившие команду, перспективные и амбициозные. Явного лидера или бомбардира нет, команда собралась ровная. Не все еще раскрыли свой потенциал. Но мы верим в каждого игрока. У нас в Каспийском университете строгий отбор. В команду приглашают только самых лучших.
— В прошлом сезоне «Каспийский университет» второй раз подряд победил в финальном республиканском этапе НСЛ, став двукратным чемпионом. Какие цели в этом году?
  — Нам осталось провести еще одну игру на региональном этапе с IITU (Международный университет информационных технологий). Она состоится 23 ноября. На нее мы выйдем уже в ранге чемпионов Алматы. Так что этот матч уже рассматриваем как подготовительный к республиканскому турниру, который стартует 29 ноября в Алматы.
Мы традиционно ставим перед собой самые высокие цели — защитить чемпионское звание.

 

В прошлом сезоне команда «Каспийского университета» во второй раз подряд стала чемпионом Национальной студенческой лиги


Региональный этап НСЛ. Алматы. Матчи с участием «Каспийского университета»

 

16 ноября. «Каспийский университет» — «Евразийский технологический университет» — 3:2
10 ноября. КазНУ — «Каспийский университет» — 2:5
9 ноября. «Университет Туран» — «Каспийский университет» — 1:3
3 ноября. «Международный университет информационных технологий» — «Каспийский университет» — 0:6
2 ноября. «Нархоз» — «Каспийский университет» — 0:3
26 октября. «Евразийский технологический университет» — «Каспийский университет» — 1:4
24 октября. «Каспийский университет» — КазНУ — 1:1
19 октября. «Каспийский университет» — «Университет Туран» — 3:4

Примечание: команда «Нархоз» снялась с соревнования во втором круге. Ей присудили технические поражения со счетом 0:5.

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями