«Казбат». Как снимали фильм о казахстанцах, погибших на афганско-таджикской границе

Дата: 19 ноября 2019 в 13:13 Категория: Новости культуры



На широкие экраны выходит новая казахстанская военная драма «Казбат», которая рассказывает о событиях на афганско-таджикской границе, произошедших в 1995 году. Накануне в Алматы состоялся предпоказ фильма для прессы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На показ вместе с журналистами пришли и реальные участники тех событий. Фильм описывает историю казахстанских военнослужащих, которые участвовали в миротворческой миссии и в том конфликте на границе. Седьмая рота, сформированная в основном из солдат воинской части Шымкента, приняла неравный бой в Пешаварском ущелье. В результате сражения погибли 17 человек, еще 33 получили ранения.

«7 апреля 1995 года незаконные бандформирования, напавшие с афганской стороны, рассчитывали за час прорваться. Но бой затянулся на пять часов, и после тяжелейшего сражения они были вынуждены отступить. Это событие навсегда останется самой печальной страницей в истории внутренних войск Казахстана. Позже все 17 солдат были посмертно награждены российской медалью «За отличие в службе» первой степени. Пятеро из погибших были награждены орденами «Айбын» второй степени», — рассказали создатели фильма.

Режиссером картины является Аскар Узабаев.

«Был очень важный момент, когда мне сказали, что это случилось 7 апреля. А у меня день рождения в этот день. Я понял, что не зря родился и должен снять такой фильм. Во время съемок мы максимально пытались приблизиться к реальности. Я набрал такой актерский состав, с которым впервые работал. И было интересно работать. Буквально в последние дни перед съемками мы только нашли девушку на роль санитарки Зарины», — рассказал режиссер.

В главных ролях сыграли Даурен Сергазин, Ринат Дошибеков, Халык Рахат, Дияс Мырзахмет, Шарифбек Закиров и Индира Шынболаткызы. Продюсером драмы выступил Данияр Ибрагимов, представивший в этом году также снятый на основе реальных событий военный фильм «Шестой пост».

По словам Ибрагимова, съемки проходили в трех локациях в Алматинской области. Создатели фильма отметили, что для максимальной реалистичности использовалось настоящее оружие и боевая техника. Также для съемок были привлечены три военных вертолета, которые предоставила Пограничная служба КНБ. 

В создании фильма помогал лично министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. С его поддержки в картине снялись несколько сотен действующих военнослужащих Национальной гвардии. Временами в сценах снималось до 500 человек массовки.

«Мы работали в воинской части в Каракемере. Также съемки прошли на берегу реки Или, где мы построили заставу — камни, окопы, это все декорации. И сам бой мы снимали на Чарынском каньоне. На создание фильма с момента написания сценария ушло два года. А основной период работы начался весной. Мы сделали все в кратчайшие сроки, буквально за полгода. Сами съемки прошли летом», — отметил продюсер.


Фото с сайта caravan.kz

На отечественные экраны фильм «Казбат» выйдет 21 ноября. После проката картина будет показана на телеканале Qazaqstan в формате 10-серийного сериала на казахском языке.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями