Популярные темы

Апелляция журналиста Батырбекова: в отводе судьи отказано

Дата: 15 ноября 2019 в 18:03


Апелляция журналиста Батырбекова: в отводе судьи отказано

Журналист Амангельды Батырбеков, приговоренный к двум годам и трем месяцам тюрьмы по обвинениям в «клевете» и «оскорблении», на рассмотрении его апелляции 15 ноября в суде города Туркестан заявил отвод председателю апелляционной коллегии Таубаю Кадырбаеву. Суд это требование отклонил.

Батырбеков обосновал заявление об отводе тем, что, по его словам, Таубай Кадырбеков был составе судебной коллегии, вынесшей приговор по уголовному делу, заведённому против него в 2015 году.

– По требованиям уголовно-процессуального кодекса, ранее участвовавший в рассмотрении моего дела судья не может рассматривать его во второй раз. Во избежание нарушения требований законодательства я выступаю против рассмотрения судьей Кадырбаевым данного дела, – сказал Батырбеков.

Заявивший на Батырбекова начальник отдела образования Келесского района Бахтияр Абдиев и его адвокат возразили. Адвокат Абдиева Гульжан Абдихалыкова сказала, что данное требование Батырбекова «не отвечает требованиям закона и является безосновательным».

Выслушав мнения сторон, судья Кадырбаев заявил, что не вправе рассматривать данное заявление, после чего удалился из зала суда. После этого члены судебной коллегии вновь выслушали мнение сторон и удалились в совещательную комнату. Вернувшись из совещательной комнаты, судебная коллегия объявила, что заявление Батырбекова отклонено.

Апелляционные слушания проходят в здании специализированного межрайонного уголовного суда Туркестанской области. В связи с нехваткой мест в зале суда почти половина из около 70 человек, прибывших суд поддержать Батырбекова, наблюдает за происходящим в зале суда из отдельного помещения через установленный там монитор.

Батырбеков в начале заседания отклонил предложение судьи Кадырбаева сторонам примириться. Батырбеков настаивает на его оправдании судом.

Приговор Батырбекову, редактору газеты «Сарыагаш инфо», по обвинению в «клевете» и «оскорблении» суд в городе Сарыагаше Туркестанской области вынес 23 сентября. Суд признал его виновным в оскорблении начальника отдела образования Келесского района Бахтияра Абдиева в посте в Facebook’e c названием «Идиотизм в Келесе» («Келестегі кеңкелестік» — в оригинале на казахском языке) и обязал выплатить 2,1 миллиона тенге (около 5 300 долларов) в качестве компенсации заявленного ущерба. Журналист отверг обвинения и заявил, что подвергся преследованиям за критическое освещение событий, в том числе касающихся судьи, под председательством которого рассматривалось дело в отношении него.

Рассмотрение апелляции Батырбекова на решение Сарыагашского районного суда началось 12 ноября.

Международные прессозащитные организации, в том числе базирующийся в США «Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ), призвали власти Казахстана освободить Батырбекова и снять с него обвинения. Организация «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontières) с офисом в Париже включила Батырбекова в свой список журналистов, заключенных в тюрьму в связи с их журналистской работой.

Дилара Иса — репортёр Азаттыка в городе Шымкенте. Родилась в феврале 1986 года. Окончила Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева и Казахский национальный педагогический университет имени Абая в Алматы. Работала в газете «Жас Алаш». С 2012 года сотрудничает с Азаттыком.

Поделитесь новостью с друзьями