Fitch изменило прогноз по рейтингу Астана Газ КМГ на «Позитивный» и подтвердило рейтинги «BB»

Дата: 15 ноября 2019 в 01:23


Fitch изменило прогноз по рейтингу Астана Газ КМГ на

Fitch Ratings-Лондон-08 ноября 2019 г.

Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента («РДЭ») АО Астана Газ КМГ («АГ») со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердило РДЭ на уровне «BB» и национальный долгосрочный рейтинг «A(kaz)».

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГА
В соответствии с методологией рейтингования компаний, связанных с государством, агентство рассматривает АГ как компанию, имеющую сильные связи с ее конечным спонсором Республикой Казахстан («BBB«/прогноз «Стабильный»), учитывая государственное финансирование, поддержку в виде благоприятного регулирования и непрямую 100-процентную государственную собственность и контроль через АО Фонд национального благосостояния Самрук-Казына («Самрук-Казына», «BBB«/прогноз «Стабильный», 50%) и АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» («Байтерек», «BBB«/прогноз «Стабильный», 50%).
В то же время мы полагаем, что стимулы для предоставления государством поддержки АГ в случае дефолта компании являются ограниченными, учитывая, что строительство газопровода еще не завершено полностью, а финансирование поступает в основном из местных источников.
Разница в три уровня между рейтингом компании и суверенным рейтингом обусловлена оценкой агентством степени связей с государством в сочетании со стимулами для предоставления государством поддержки АГ.
Пересмотр прогноза по рейтингу компании отражает главным образом снизившийся риск незавершения строительства, поскольку проект перешел в заключительные стадии строительных работ и ввода в эксплуатацию своевременно и в рамках бюджета. Начало эксплуатации трубопровода ожидается в 1 пол. 2020 г.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
Статус, собственность и контроль: оценка фактора «сильный уровень»
5 марта 2018 г. Президент Казахстана представил проект компании в рамках своего обращения «Пять социальных инициатив президента», которое впоследствии легло в основу постановления правительства страны. Государство будет осуществлять тщательный контроль за реализацией проекта.
Мы рассматриваем Казахстан как конечную материнскую структуру компании. Государство является непрямым 100-процентным собственником АГ через Самрук-Казыну и Байтерек. Обе эти холдинговые компании имеют особый статус, осуществляют квазифискальные функции и управляют стратегическими активами государства. Должностные лица из состава правительства осуществляют мониторинг и контроль за ходом реализации проекта посредством ежемесячных отчетов для министра энергетики, а также в рамках работы специальных рабочих групп: двух по техническим вопросам и одной финансовой.
Государство выделило Самрук-Казыне целевые антикризисные средства, которые являются одним из важных источников уставного капитала для проекта. Эти средства первоначально в 2009-2010 гг. были направлены из государственного бюджета в Самрук-Казыну в качестве запаса ликвидности после глобального финансового кризиса. Государство предоставило Самрук-Казыне право повторно использовать эти средства на реализацию стратегических проектов, таких как АГ. После введения газопровода в эксплуатацию он получит статус стратегического актива, что подразумевает ограничения на использование этого актива в качестве обеспечения и на его приватизацию. Продажа таких активов может осуществляться только на основании соответствующего постановления правительства.
История предоставления и ожидания поддержки: оценка фактора «очень сильный уровень»
АГ получает существенную поддержку в форме денежных средств от государства на строительство газопровода. Государство предоставило взнос в капитал компании через Самрук-Казыну и Байтерек в размере 80,3 млрд. тенге, что составляет 30% от суммарной стоимости проекта. Оставшиеся 70% предоставлены кредиторами, связанными с государством. В 2018 г. государственный пенсионный фонд Казахстана приобрел облигации на сумму 85 млрд. тенге со сроком погашения в 2033 г. и с гарантиями в равной степени от Самрук-Казыны и Байтерека. Евразийский банк развития («ЕАБР», «BBB+«/прогноз «Стабильный», собственниками которого являются Россия с долей в 66% и Казахстан с долей в 33%) предоставил заключительную сумму в 102 млрд. тенге, купив еще один выпуск облигаций в 1 пол. 2019 г. В свою очередь ЕАБР получил целевой кредит на сумму 51 млрд. тенге от Банка развития Казахстана («БРК», «BBB-«/прогноз «Стабильный», в 100-процентной собственности Байтерека) на покупку 50% облигаций. Таким образом, ЕАБР фактически выступает как финансовый посредник, направляя часть процентных платежей от облигаций АГ на обслуживание кредита от БРК.
Помимо финансовой поддержки государство приняло благоприятное для компании регулирование, в соответствии с которым была введена возможность включать определенные виды расходов в расчет тарифа на транспортировку газа. Этот единый общенациональный тариф будет увеличен после того, как проект будет введен в эксплуатацию. Это подтверждает стабильную историю господдержки, и мы ожидаем, что АГ продолжит получать существенную финансовую поддержку от государства.
Социально-политические последствия в случае дефолта: оценка фактора «слабый уровень»
Мы не ожидаем каких-либо социально-политических последствий в случае дефолта компании. Поскольку проект все еще не завершен, дефолт не окажет негативного влияния на предоставление каких-либо государственных услуг, а только отложит газификацию столицы страны, города Нур-Султана (прежде Астана). В таком случае потребности в энергоснабжении будут обеспечиваться текущими поставщиками.
Финансовые последствия в случае дефолта: оценка фактора «умеренный уровень»
Финансовые последствия в случае дефолта являются ограниченными ввиду преимущественно непубличного и локального характера фондирования. В то же время возможны определенные негативные последствия, поскольку 40% средств получены от ЕАБР, международной финансовой организации, которая предоставила займы на общую сумму в 3,3 млрд. долл. для 75 проектов в Казахстане (40% от суммарного портфеля ЕАБР), главным образом в ключевых секторах экономики страны, например горнодобывающем, транспортном секторах и ТЭК, включая газораспределительные сети. Таким образом, потенциальный дефолт повлечет за собой репутационный ущерб, увеличит стоимость финансирования для других компаний, связанных с государством, и снизит доступность фондирования от других международных финансовых организаций, работающих в Казахстане.
Оценка рейтинга на самостоятельной основе:
Fitch не проводило оценку рейтинга на самостоятельной основе на этой стадии ввиду отсутствия достаточной информации по подрядчику, осуществляющему инженерные и строительные работы, а также ввиду наличия лишь предварительной информации по структуре выручки, операционным рискам и финансовым показателям.
После завершения строительства трубопровода и сдачи проекта в эксплуатацию мы ожидаем получить достаточную и полную информацию для оценки рейтинга АГ на самостоятельной основе. В частности мы проанализируем окончательное подписанное соглашение об аренде с пользователем газопровода (Интергаз Центральная Азия, «BBB-«/прогноз «Стабильный» — национальный оператор магистральных газопроводов) и одобренный общенациональный тариф. Также мы рассмотрим обновленную финансовую модель АГ и показатели долга, отражающие фактическую операционную деятельность.
В то же время с учетом сильных характеристик проекта, кредитоспособности пользователя проекта и предварительной информации о структуре выручки и операционном риске мы считаем вероятным, что рейтинг АГ на самостоятельной основе будет на четыре или меньше уровней ниже суверенного рейтинга Казахстана.

СОПОСТАВИМЫЕ ЭМИТЕНТЫ
АГ не имеет прямых аналогов, поскольку это незавершенный проект, рейтингуемый согласно методологии для компаний, связанных с государством. Наиболее близкой сопоставимой компанией является АО Самрук-Энерго («BB«/прогноз «Стабильный»), которое рейтингуется с использованием того же подхода и нотчинга, но уже в полном объеме ведет операционную деятельность и имеет иную структуру рейтинговых факторов. Самым существенным фактором является то, что дефолт Самрук-Энерго привел бы к более существенным социально-политическим и финансовым последствиям, в то же время Самрук-Энерго получает меньше текущей финансовой поддержки от государства. Еще одной сопоставимой компанией является Казахстанская компания по управлению электрическими сетями («KEGOC», «BBB-«/прогноз «Стабильный»), которая имеет более высокий рейтинг главным образом за счет более сильной кредитоспособности на самостоятельной основе.
Последней относительно близкой сопоставимой компанией является катарский производитель СПГ RasGas («AA-«/прогноз «Стабильный»). Он имеет существенно более высокий рейтинг, чем АГ, на уровне суверенного рейтинга, поскольку у него очень сильная кредитоспособность на самостоятельной основе «A+». Кроме того, мы рассматриваем социально-политические и финансовые последствия в случае дефолта RasGas для Катара как очень существенные.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
События, которые могут вместе или в отдельности привести к негативному рейтинговому действию, включают следующее:
— Понижение суверенного рейтинга Казахстана;
— Снижение подразумеваемой поддержки и готовности ее оказывать со стороны государства, а также значимости проекта для Казахстана;
— Существенное превышение расходов и сроков в ходе строительства и сдачи в эксплуатацию, которые не будут компенсированы государством, что привело бы к изменению оценки агентством фактора истории поддержки;
— Пересмотр оценки фактора финансовых последствий в случае дефолта с умеренного на слабый уровень, если международные финансовые организации выйдут из финансирования проекта.
События, которые могут вместе или в отдельности привести к позитивному рейтинговому действию, включают следующее:
— Повышение суверенного рейтинга Казахстана;
— Завершение строительства и сдача в эксплуатацию в значительной мере согласно срокам и в рамках бюджета с плановым переходом в эксплуатационную фазу, в результате чего оценка кредитоспособности на самостоятельной основе будет на четыре уровня ниже суверенного рейтинга и/или будут пересмотрены социально-политические последствия дефолта.

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО СДЕЛКЕ
АГ — локальный газопровод на финальной стадии строительства. Газопровод протяженностью свыше 1 000 км предназначен для транспортировки природного газа с месторождений на западе Казахстана для жителей столицы и в 170 городов меньшего размера вдоль маршрута трубопровода (всего 2,7 млн. человек). Предоставление газа позволит многим потребителям перейти с использования угля или мазута для удовлетворения потребностей в энергии и улучшит качество воздуха. Стоимость проекта составляет 267 млрд. тенге (0,73 млрд. долл.). Строительство началось в 4 кв. 2018 г., и ожидается, что оно завершится к концу 2019 г. Проектная пропускная способность составляет 2,2 млрд. куб. м в год с возможностью увеличения до 3,7 млрд. куб. м за счет дополнительных компрессорных станций.

ПОСЛЕДНЯЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ЭМИТЕНТУ
По состоянию на ноябрь 2019 г. строительство линейной части трубопровода завершено. Газораспределительные и измерительные станции также установлены. В настоящее время АГ проводит тестирование и готовит оборудование к сдаче в эксплуатацию, что, как ожидается, будет завершено к концу 2019 г.
Публичные рейтинги с привязкой к другим рейтингам
Согласно методологии Fitch по рейтингованию компаний, связанных с государством, мы классифицируем АГ как компанию с сильными связями с конечным спонсором, Республикой Казахстан. Разница в три уровня между рейтингом компании и суверенным рейтингом основана на сочетании оценки агентством степени связи с государством и стимулов у государства для поддержки АГ.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Если не указано иначе в данном разделе, самый высокий уровень оценки релевантности экологических, социальных и управленческих факторов соответствует скоринговому баллу 3 — экологические, социальные и управленческие факторы являются нейтральными для кредитоспособности или оказывают лишь минимальное влияние на кредитоспособность эмитента либо ввиду характера этих факторов, либо ввиду того, как эмитент управляет этими факторами.
Более подробная информация о скоринговых баллах оценки релевантности экологических, социальных и управленческих (ESG) факторов представлена на сайте www.fitchratings.com/esg.

АО Астана Газ КМГ
Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента подтвержден на уровне «BB», прогноз «Позитивный»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «A(kaz)», прогноз «Позитивный».

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями