Когда BidaiCoin введут в Казахстане

Дата: 14 ноября 2019 в 15:51


Когда BidaiCoin введут в Казахстане Еще в апреле в Казахстане предложили создать новый механизм, который сможет гарантировать чистоту зерновых сделок, а также защитить наших фермеров от непредвиденных ситуаций с банками. Инициатива была озвучена в мажилисе председателем правления АО «Информационно-учетный центр» (ИУЦ) Жанасылом Оспановым. Тогда СМИ заговорили о возможном появлении в стране новой криптовалюты – BidaiCoin.

Журналисты inbusiness.kz поговорили с главой ИУЦ Жанасылом Оспановым, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела с BidaiCoin.

– BidaiCoin (бидайкоин) – это не криптовалюта в общем понимании, это не биткоин, который генерируется на серверных мощностях и требует электричества. Это цифровой актив, привязанный к денежной единице, к деньгам, в нашем случае к тенге, в соотношении один к одному.

При продаже зерновых расписок есть вероятность, что фермеру не заплатят деньги или. наоборот. не отдадут расписку. Кроме того, есть риски, связанные с банковскими транзакциями. Все мы помним Банк Астаны и что происходило вокруг него.

Для исключения таких ситуаций и предлагается BidaiCoin. Принцип следующий: необходимо открыть лицевой счет на веб-платформе Qoldau.kz, перечислить деньги на счет оператора (ИУЦ) и обменять их на бидайкоины один к одному. В любой момент их можно конвертировать обратно в тенге и вывести на свой расчетный счет в банке. По новому механизму аграрий будет покупать/продавать зерновую расписку за бидайкоин, при этом идет моментальное исполнение сделки, так называемый смарт-контракт. Выглядит это так: продавец в личном кабинете указывает ту расписку, которую хочет продать, ИИН/БИН покупателя и ее стоимость. Как только фермер подписывает с ЭЦП приказ на продажу зерновой расписки, данный приказ (предложение) становится доступным в кабинете у фермера-контрагента для подписания встречного приказа на покупку. При этом приказ на покупку становится доступным с ЭЦП только в случае наличия на счету покупателя необходимой суммы в бидайкоинах. В противном случае сделка не свершится.

– Когда будет введен этот механизм?

– Возможно, в первой половине следующего года. Все зависит от политической воли и от принятия поправок в законодательство, а конкретно в приказ Министерства сельского хозяйства по вопросам выпуска и оборота зерновых расписок.

Сейчас Министерство цифрового развития готовит законопроект по регулированию цифровых технологий. И там они прописывают применение цифровых активов. Весь мир, в принципе, движется в этом направлении. Facebook недавно анонсировала Libra – это такая же внутриплатформенная валюта. В других странах, к примеру в России, появляются аналогичные проекты. Введение бидайкоина мы согласовали с Нацбанком, нас поддерживают Минфин и Ассоциация финансистов Казахстана. Технологически мы готовы к ее введению. У центра большой опыт работы на рынке ценных бумаг и в сфере IТ.

Этот проект позволит существенно сократить теневой рынок в АПК, и в дальнейшем его можно использовать в сфере купли-продажи недвижимости. То есть можно проработать вопрос, чтобы все сделки с недвижимостью проводились безналичным способом. Систему планируется внедрить на портале Qoldau.kz, число пользователей которого сейчас превышает 170 тысяч и постоянно растет.

Любой зарегистрированный на Qoldau.kz пользователь будет иметь возможность проводить любые сделки на платформе по купле-продаже товаров и услуг с использованием бидайкоинов.

– Кем будут гарантироваться эти сделки? Будет ли доступ к ним со стороны ваших работников?

– Эти сделки будут гарантированы нами, как государственным институтом. Нашу финансово-хозяйственную деятельность проверяет Счетный комитет, Комитет внутреннего госаудита, мы регулируемся Нацбанком, как финансовая организация, наши информационные системы аттестует на информационную безопасность Государственная техническая служба КНБ. То есть мы полностью открытая и прозрачная компания. Кроме того, нами используется блокчейн-платформа на QazChain.kz, которая технологически не позволяет изменить данные в системах учета.

Айгуль Тулекбаева

По сообщению сайта Banker.kz

Поделитесь новостью с друзьями