Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 14 ноября 2019 в 14:41


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Бахтияр Тлеумурзин и Алишер Какимов после школы планируют изучать IT-технологии. Планы уже воплощают в реальность.

Призовые места привезли и другие учащиеся лицея IT-технологий «Озат».

Человек сгибает пальцы – механическая рука послушно повторяет его движение. Чудо? Нет, наука и технологии.

– Датчик электромиографии считывает напряжение мышц, переносит информацию в ардуино (микроконтроллер), который работает с сервоприводом, натягивает леску, установленную под кистью, сгибает пальцы, – рассказывает Бахтияр о принципе работы бионического протеза.

Для многих большинство из тех слов, что он произносит, темный лес. Для него это проще, чем буквы в азбуке. Вместе с Алишером Какимовым и наставником Аскаром Амербаевым проект они делали несколько месяцев. Распечатывали детали на 3D-принтере, заказывали комплектующие в Интернете. В итоге этот проект занял первое место на республиканском фестивале. Хотя там были не менее интересные проекты – к примеру, спасательная лодка, которая без управления человеком реагирует на тонущего, подплывает, чтобы тот мог выбраться. Об этом проекте рассказали ребята. И все же их был признан лучшим – по сложности исполнения, по идее. Алишер и Бахтияр собираются продолжить работу над рукой, совершенствуя ее функции.

Первое место на фестивале занял и мультфильм о роботах, который подготовили Диана Мельникова и Камила Утегенова (руководитель – Ирина Храмей). Эти же девочки, но уже под руководством Акнур Амербаевой представили на фестивале еще один проект, который занял призовое место. Второе. Это аэрогидропонная установка – особая система, которая позволяет выращивать растения без земли. Вместо почвы – вода и воздух. Девочки сами организовывали среду для питания корней куста клубники, сами писали программу, которая определяет периодичность опрыскивания корней.

Поделитесь новостью с друзьями