ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 12 ноября 2019 в 15:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ  

Там совершенно сухо, нигде не снежинки, а у нас сами видите что. Небо давно обещало зиму, да всё никак не могло собрать снеговых туч. Пламенел закат, мокли последние листья под ногами. И вот наконец свершилось, как говорили в старину, разверзлись хляби...

Снег повалил ровно в тот час, который обещал прогноз. Стало тихо на улице, только слышен был шорох снежных струй по окнам. Дождались, и слава Богу, что сначала снег, а потом мороз, а не наоборот. Поздняя осень, она же ранняя зима, не сильно поднимает настроение. Это вам не апрель, но и не повод для печали по поводу неизбежной смены времен года.

Не будем о грустном, иначе задушит осенняя депрессия, найдем и в буране свои достоинства. Порадуемся на снегопад, который очистил воздух и укрыл сады. Может, удержится снег, будет влага для нового урожая и выстоят в мороз яблони.

В центральном сквере совсем недавно было золото разлито, а теперь всё усыпано серебром. Закормленные голуби готовы на голову пасть, только угости. Пусто, тихо, красиво, Мэри Поппинс и Наполеон задумчиво смотрят на улицу.

Бодришься, ищешь плюсы в приходе осени, а фактически зимы. Ну, наконец-то вечером можно не бежать на дачу, а спокойно заняться домашними делами. Может быть, даже кино по телевизору посмотреть, не только новости. И пора уже повесить синицам кормушку за окном. Трудно им пережить зиму без нашей помощи.

Еще до снегопада они стучали в окно: ты чего там, заснул? Угости семечками! На самом деле стучали они по другому поводу, искали по щелям себе пищу, червячков, всяких насекомых. Но они так разумно выглядят, что веришь, это они помощи просят.

Среди них две зимы прилетал на кормушку одинокий поползень. Он очень похож на синиц, только желтых перышек нет, все серые или черные. Их много в лесу у «Соснового бора». Смотрю, может снова прилетит, хотя знаю, что птичий век недолог.

Вечера теперь длинные, можно почитать что-нибудь такое, что сгладит душевный переход от суетливого лета к неторопливой зиме. Оказывается, в мире еще много людей, которые читают книги. И цифровые, и даже бумажные. И полно предложений в интернете на этот счет. Забейте в поисковик вопрос: что почитать осенью, и вы получите массу вариантов.

Я этим способом воспользовался, открыл для себя пяток прекрасных книг, но потом снова вернулся к проверенным лекарствам от хандры. Питер Мэйл, «Хороший год», кстати, и фильм такой есть. А еще открыл для себя книги Фэнни Флэгг, их можно читать все подряд. И вернуть себе уверенность в том, что в мире есть хорошие люди.

А лучше всего, на мой взгляд, перечитать Татьяну Устинову. Не все её книги одного уровня, но прошу вас, не принимайте их как обычные детективы. Я, например, завидую её языку. Это же надо так владеть великим и могучим, что чтение русских слов вызывает столько удовольствия. Такая редкость в наше время!

Но про это надо будет как-нибудь отдельно написать, без истерик про то, что гибнет русский язык под напором лайфхаков и хэштегов. Есть и другие причины. Но язык выживет, он и не такие даздрапермы переваривал. Но снова повторю: стало грустно, почитайте Устинову. Там не только язык, но еще и настоящие люди.

Об одном жалею, что не могу я купить хотя бы пару тополей под окном и сказать: это мое, не смей пилить. И моим знакомым синицам будет где посидеть в ожидании семечек.

Владимир Моторико.

Фото автора.

 

Поделитесь новостью с друзьями