Милый сердцу друг

Дата: 12 ноября 2019 в 12:09


Милый сердцу друг

Огромное количество людей выражают соболезнования семье писателя, журналиста, историка, архивиста Макулбека Рысдаулета в связи с его смертью. Жамбылцы по праву гордятся тем, что он является их земляком. 

Своими воспоминаниями о М. Рысдаулете поделился председатель Жамбылского областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев.

— С молодых лет Макулбек Рысдаулет отличался настойчивостью, трудолюбием. Он не смог с первого раза поступить в Казахский государственный университет имени С. М. Кирова (нынешний КазНУ имени аль-Фараби) и стал работать в колхозе. Все сельчане хвалили Макулбека за усердие. Он всегда много работал, даже будучи на пенсии. Казалось, его энергия нескончаема. И представить себе не могли, что он так внезапно нас покинет. Его смерть — трагедия не только для родных и близких, но для всей Жамбылской области, — говорит Е. Солтыбаев.

Макулбек-ага поступил-таки в вуз на факультет журналистики. Будучи студентом, интересовался всем на свете и искал необычные темы для материалов.

— Наши пути часто пересекались. В Алма-Ате он со своей женой всегда тепло меня встречал. Когда я работал в Сарысу, он в качестве корреспондента приезжал в командировки и обязательно встречался со мной. Меня всегда поражало, какими масштабами он мыслил. Он болел душой за свою страну и трудился во благо ее процветания, — говорит Е. Солтыбаев.

Он отмечает, что Макулбек Рысдаулет особое место занимал в среде местной интеллигенции. И был настоящим патриотом.

— М. Рысдаулета смело можно назвать и энциклопедистом. Его труды «Жамбыл облысына 75 жыл» («75 лет Жамбылской области»), «Жамбыл батырлары» («Герои Жамбыла»), «Майдан хаттары» («Фронтовые письма») -доказательство того, что он глубоко изучил историю родного края. К слову, презентацию книги «Майдан хаттары» провели в центре «Gibrat». Тогда гости в один голос говорили, что молодому поколению Макулбек Рысдаулет оставляет большое наследие, — рассказывает Е. Солтыбаев.

На церемонии по случаю 70-летнего юбилея Макулбека Рысдаулета в Зале Славы «Даңқ» в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы состоялась презентация его новой книги «Конфискация».

— Приехали его друзья из разных городов Казахстана. Не каждому удается провести такой юбилей. Это знак особого уважения, — говорит Е. Солтыбаев.

Своими талантами известен и родной брат Макулбека Рысдаулета Болат Кайыпбекулы. По словам Е. Солтыбаева, он прирожденный оратор, трудился учителем, директором школы. До сих пор активно участвует в общественной жизни Жуалынского района.

— Макулбек Рысдаулет много лет посвятил изучению архивных документов. Всегда работал кропотливо и на совесть. Хотел закончить книгу к 80-летию Жамбылской области. Видимо, не суждено было. Как сказал бы Шер — ага, «это несовершенный мир». Покойся с миром, друг! Мы тебя не забудем! — попрощался с соратником и другом Е. Солтыбаев.

Диана КАЛМАНБАЕВА

 

Неожиданно пришла весть о том, что умер Макулбек-ага. Как гром среди ясного неба. До сих пор не могу в это поверить. Чувствую опустошенность.

Только недавно делились с ним планами на будущее. Он рассказывал, что обязательно поздравит газету «Егемен Қазақстан» со 100-летием, где он долгие годы работал собственным корреспондентом по Жамбылской области. Сообщил, что почти готова книга к 80-летию региона.

Его счастью не было предела.

Не всегда бывает так, как мы хотим. У жизни всегда свои коррективы. И зачастую они печальные. Его сердце не выдержало такой сильной нагрузки.

Жаль. Нам всем очень жаль.

Макулбек-ага всю свою жизнь посвятил казахстанской журналистике и архивному делу. Внес большой вклад в развитие области. Трудился не покладая рук и никогда не жаловался. Его публикации на страницах газет «Егемен Қазақстан», «Халық кеңесі», «Ақ жол» никого не оставляли равнодушными.

Мне посчастливилось с ним вместе поработать. Макулбек-ага писал материалы со знанием дела, с глубоким анализом. Он бился за правду, и за это его уважали.

В душе останутся его светлый образ, мужественность и честность. В памяти останутся долгие часы душевных бесед.

Своими книгами, трудами он вписал свое имя в историю области и даже страны. Он воздвиг себе духовный памятник, часами копаясь в архивах, заново открывая страницы истории.

Макулбек-ага был одним из тех редких людей, которые знали, зачем пришли в этот мир, в чем их миссия. Со своей миссией он справился на отлично.

Покойся с миром, Макулбек-ага. Мы скучаем по тебе.

Мейрамбек ТОЛЕПБЕРГЕН,
председатель территориального объединения
«Профсоюзный центр Жамбылской области»

 

Ушел из жизни Макулбек Рысдаулет — гражданин и патриот, журналист и писатель. Для многих из нас, его коллег, он был как старший брат, готовый всегда поддержать и добрым словом, и конкретным делом. И вот его не стало…

Несколько лет назад он тяжело заболел. Но благодаря медикам и своей силе воли ему удалось побороть недуг и снова вернуться в строй. Заметно похудевший и осунувшийся, он весь отдался работе, понимая, что времени осталось мало. За сравнительно короткое время Макулбек-ага перелопатил огромный объем архивных материалов, на основе которых подготовил к печати и выпустил в свет несколько книг по истории нашего края.

В мае этого года М. Рысдаулету исполнилось 70 лет. Юбилейную дату он отметил скромно, в кругу родных и близких ему людей. А скромностью он был наделен сполна: не гонялся за званиями и наградами, не расталкивал локтями окружающих. Зато работал добросовестно, с полной отдачей.

Жамбылцам он известен как профессионал журналистского дела. Макулбек-ага отдал этой сфере десятилетия: работал собственным корреспондентом республиканской газеты «Егемен Қазақстан», был главным редактором областной газеты «Ақ жол». Особенно плодотворно поработал в последние несколько лет, будучи архивистом. Благодаря неустанному, кропотливому труду журналиста и писателя Макулбека Рысдаулета достоянием широкой общественности стали многие ранее неизвестные факты нашей истории.

У него были большие творческие планы на ближайшие годы. Но, к сожалению, им уже не суждено сбыться.

Прощайте, Макулбек-ага! Вы достойно прожили свою жизнь и оставили о себе добрую память.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Поделитесь новостью с друзьями