Четыре способа оплаты проезда предложат семейчанам с 3 декабря

Дата: 11 ноября 2019 в 23:18


Четыре способа оплаты проезда предложат семейчанам с 3 декабря

Система электронного билетирования в общественном транспорте Семея будет введена с 3 декабря этого года, передает корреспондент Arnapress.kz. О том, каким образом можно будет оплатить проезд, где приобрести транспортные карты и как пополнить баланс, рассказали на пресс-конференции представители отдела пассажирского транспорта и компаний, реализующих проект в городе.

Как cообщил руководитель отдела пассажирского транспорта и автодорог Сериккали Жуманов, над внедрением электронного билетирования в Семее работает ТОО «Smart Concept». Система уже запущена в пилотном режиме на маршруте номер 5.

– Мы запускаем систему электронного билетирования с 3 декабря текущего года. Весь транспорт, занимающийся пассажирскими перевозками в городе, будет оснащен валидаторами, как стационарными, так и переносными. На сегодняшний день компанией «Smart Concept» заключены договоры с двумя перевозчиками: Автобусный парк «Семей» и ТОО «Semey Bus». С Таксомоторным парком сейчас ведутся переговоры, – отметил глава отдела.

Представитель компании InnoForce Константин Стариков рассказал, что оплатить проезд можно будет четырьмя способами. Первый из них – оплата с помощью мобильного приложения Avtobys.

– Единственное, что вам нужно, это иметь мобильный телефон с операционной системой Android или IOS. Достаточно скачать приложение Avtobys. В каждом автобусе размещен код этого автобуса. Вы нажимаете «Оплатить проезд» и наводите на этот код. Соответственно, после этого система предлагает оплатить проезд, – пояснил Константин Стариков.

Оплату через приложение можно произвести как с привязанной к нему банковской карты, так и с баланса самого мобильного приложения.

Второй способ оплаты проезда – использование транспортной карты и стационарного валидатора, установленного на поручне. В особенно больших автобусах для удобства пассажиров появится сразу несколько валидаторов.

– С помощью стационарного валидатора пассажир может самостоятельно проводить оплату транспортными картами без участия кондуктора. Для этого достаточно приложить транспортную карту к валидатору. И система сообщит, была ли произведена оплата или нет, – рассказал Константин Стариков.

Еще один вариант внести оплату – использовать переносной мобильный валидатор и все ту же транспортную карту. Мобильный терминал будет находиться у кондукторов, которые смогут помогать пассажирам и объяснять, как работает система.

– Мы проводим обучение кондукторов. Цель обучения – избежание кадрового коллапса на момент полной реализации самого проекта, чтобы наши 328 кондукторов прекрасно умели работать с этими валидаторами, умели принимать оплату, пополнять баланс и разъяснять данную информацию населению, – отметил директор ТОО «Smart Concept» Куат Аканулы.

Четвертый способ – привычная всем семейчанам оплата наличными. Для этого нужно будет передать деньги кондуктору, а он уже сам отметит в системе тариф и распечатает билет. Как уже отмечалось ранее, в системе электронного билетирования будет предусмотрен дифференцированный тариф. Стоимость проезда с транспортной картой или с использованием приложения будет составлять 80 тенге. Оплата за наличные обойдется пассажирам дороже. Точная сумма пока не называется.

Пополнить баланс транспортных карт или мобильного приложения Avtobys можно уже сейчас в терминалах Qiwi, также в ближайшие три недели появится возможность вносить денежные средства через Kaspy Кошелек.

Как сообщил руководитель отдела пассажирского транспорта и автодорог, на сегодняшний день в городе определены 4 точки реализации транспортных карт.

– Это торговый дом «Мереке» на 343 квартале, торговый дом «Жана Семей» в районе Новостройки, ТД «Тамаша» на Чокана Валиханова и торговый дом «Еркежан» в районе Юности. Дополнительно будут организованы точки продаж. Также будет передвижная продажа транспортных карт, – перечислил места продажи Сериккали Жуманов.

На пресс-конференции также отметили, что тем, для кого предусмотрен льготный проезд, обязательно приобретение транспортных карт. Произвести оплату через мобильное приложение возможно только по общему тарифу – 80 тенге.

Руководитель отдела внутренней политики Нуржан Есенжолов заверил, что если в автобусе вдруг сломается валидатор, то кондуктор не имеет права брать оплату с пассажира с транспортной картой на руках.

– Если у вас на руках карта, а валидатор не работает, это ответственность самого пассажироперевозчика. Это не проблема пассажира. Если у него валидатор не работает, пассажир едет до пункта назначения бесплатно, – подчеркнул Нуржан Есенжолов.

Также в отделе внутренней политики сообщили об открытии специальной горячей линии. В случае, если у горожан возникнут какие-либо вопросы по работе системы электронного билетирования и мобильного приложения Avtobys, всю интересующую информацию можно получить по номеру телефона 52-01-43.

Екатерина БОБКО

Фото автора

 

 

 

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями