Нужна ревизия объектов электроснабжения — специалист о блэкауте в Нур-Султане

Дата: 11 ноября 2019 в 14:50


Нужна ревизия объектов электроснабжения - специалист о блэкауте в Нур-Султане Электроснабжение объектов в столице ненадежное — специалист в области энергетики /

«Судя по тому, что авария (в Нур-Султане) долго не могла быть ликвидирована, я предварительно могу сделать вывод, что электроснабжение объектов в столице ненадежное. Не было должным образом налажено резервирование объектов электроснабжения. Резервирование – распространенная практика. Если один объект теряет источник, он должен в течение оперативного времени — 15-20 минут — переключиться на второй», — прокомментировал Sputnik Казахстан Алмаз Саухимов.

В своей практике он не помнит, чтобы в столице отключали свет более чем на сутки.

«Это говорит о том, что нужно делать ревизию объектов электроснабжения на соответствие их надежности. В любом случае, когда прерывается электроснабжение, должен быть резервный источник питания. Я говорю не о дизель-генераторах, а подаче напряжения от близлежащих подстанций», — уточнил он.

При этом Саухимов подчеркнул, что нужно дождаться результатов расследования причин аварии.  

Нур-Султан больше суток без света — что происходит сейчас

Десятого ноября, в воскресенье, в два часа ночи на подстанции «Левобережная» произошло возгорание кабельного канала. На место ЧП выехали пожарные бригады. Были отключены линии электроснабжения объектов, запитанных от подстанции. Поврежденные кабели были восстановлены, в некоторых офисах на левом берегу свет дали 11 ноября к 14.00.

Что необходимо было предусмотреть при проектировании зданий, по мнению Алмаза Саухиева, узнайте в аудиофайле.

Поделитесь новостью с друзьями