Аэропорт и школу в Семее назовут в честь Абая

Дата: 08 ноября 2019 в 16:16 Категория: Общество


Аэропорт и школу в Семее назовут в честь Абая

Предложение семейчан о присвоении аэропорту города имени Абая, а образовательным учреждениям Семея имен выдающихся личностей одобрено на областной ономастической комиссии и поддержано депутатами Восточно-Казахстанского областного маслихата, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Информационный центр Семея.

Документы направлены в республиканскую ономастическую комиссию. В следующем году вся страна будет праздновать 175-летие Абая. В следующем году в области пройдет более 500 мероприятий.

Также учебным заведениям Семея будут присвоены имена выдающихся личностей. Так, средняя школа № 2 получит имя Каныша Сатпаева, школа-комплекс №3 — имя Мухтара Ауэзова, школа №34 будет названа в честь легендарного командира Бауыржана Момышулы, школа-гимназия №37 – в честь Ыбырая Алтынсарина, школа №39 – в честь Алихана Бокейханова, школа №47 – в честь Ахмета Байтурсынова, школа №49 – в честь Абая, Пригородная средняя школа – в честь Жусипбека Аймауытова.

26 апреля 2019 года в ходе встречи с представителями интеллигенции города Семея в рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область Президент отметил , что историческую дату – 175 лет со дня рождения Абая Кунанбайулы – необходимо отметить на достойном уровне. В ходе рабочей поездки в ВКО Касым-Жомарт Токаев посетил родину великого Абая — урочище Жидебай, отдав дань уважения гениальному мыслителю казахского народа. «Этому сакральному месту нужно придать высокий статус, сделать его популярным местом паломничества так же, как в России это сделали с родиной Пушкина, в Великобритании — Шекспира, в Германии — Гёте», — подчеркнул он.

30 мая 2019 года Глава государства подписал Указ «О праздновании 175-летнего юбилея со дня рождения Абая Кунанбайулы».

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев и министры встретились с жителями города

Об этом рассказал первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов

Стоимость перелета составляет от 5999 тенге за билет в один конец

Поделитесь новостью с друзьями