Залог развития

Дата: 06 ноября 2019 в 23:39


Залог развития

Вокруг субсидирования сельского хозяйства в последнее время то и дело возникают дискуссии. Понятно, что эта тема крайне важная и всегда актуальная, однако требующая больших вложений. Так, на развитие агропромышленного комплекса на 2017 — 2021 годы в рамках государственных программ отрасли выделено 22,8 миллиарда тенге. 

Вспоминается, как буквально месяц назад в Мажилисе Парламента РК вокруг субсидирования возник жаркий спор. Намерение Министерства финансов сократить субсидирование в сельском хозяйстве вызвало негодование и шквал возмущения со стороны некоторых депутатов. Тогда Минфин не поддержал выделение 36,5 миллиарда тенге на субсидирование и развитие племенного животноводства и повышение продуктивности и качества продукции животноводства, ссылаясь на неэффективность этого направления. В этой связи в стране по сей день идет обсуждение вопроса поддержки молочного и мясного животноводства, а фермеры не устают объяснять, что без субсидий цены на молоко и мясо могут подняться до немыслимых высот.

Как обстоит дело с субсидированием в нашем регионе?

По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства акимата области Жандоса Жакыпова, в рамках госпрограмм выделены субсидии на сумму 10,4 миллиарда тенге 7021 сельхозтоваропроизводителю. Еще 7,1 миллиарда тенге выдаются через финансовые институты в виде кредитов.

— С начала 2019 года в регион завезено 2912 голов крупного рогатого скота, скоро доставим из-за рубежа 36 тысяч коров. Все это в рамках Программы развития мясного животноводства на 2018 — 2027 годы, которая подразумевает субсидирование животноводства, — отметил он. — Кроме того, для повышения производительности имеющегося скота проводится работа по породному преобразованию. Сейчас этим процессом охвачены 74,7 тысячи коров, или 42,5 процента от их общего количества.

Также в текущем году планируется закупить 40 тысяч овец. В настоящее время 101 товаропроизводителю выданы кредиты для приобретения 37105 овец. Общая сумма кредитов составляет 1,244 миллиарда тенге.

В целом для развития племенного животноводства, повышения качества его продукции в текущем году из местного бюджета выделено 4,6 миллиарда тенге. Средства освоены в полном объеме. Обязательства по кредитам 2018 года выполнены на три миллиарда тенге.

— Если говорить о растениеводстве, то в рамках программы обеспечения посевных площадей удешевленными минеральными удобрениями из местного бюджета выделено 850 миллионов тенге, запланировано приобретение 22,4 тысячи тонн минеральных удобрений и обеспечение ими 22 процентов земель сельскохозяйственного назначения. На сегодня более 1100 агроформирований получили 20,1 тысячи тонн минеральных удобрений, — проинформировал Ж. Жакыпов.

По его словам, в рамках программы «Субсидирование производства основных культур» на получение урожая сахарной свеклы 2019 года предусмотрено 1,5 миллиарда тенге. В связи с тем что сейчас идет уборка урожая сахарной свеклы, работы по субсидированию начались в октябре. Трем хозяйствам, сдавшим продукцию на сахарный завод, выделены субсидии в размере 59,9 миллиона тенге. Согласно плану остальные средства будут выделены сельхозтоваропроизводителям, которые сдадут сахарную свеклу заводам на переработку в ноябре — декабре.

В рамках программы «Субсидирование стоимости гербицидов, биоагентов (этномофаги) для защиты растений при производстве сельскохозяйственных культур» из местного бюджета выделено 60,1 миллиона тенге, 484 крестьянских хозяйства получили 30516 килограммов защитных препаратов. Выделенные средства полностью освоены. В результате обработано 38,7 тысячи гектаров посевных площадей.

В рамках программы «Поддержка развития семеноводства» из местного бюджета выделено 600 миллионов тенге, которые в виде субсидий направлены 410 фермерам, средства полностью освоены. В результате поддержки семеноводства в области в больших объемах начало развиваться выращивание малины.

Что касается инвестиций, то в рамках бюджетной программы «Субсидирование части инвестиционных вложений субъекта агропромышленного комплекса» в 2019 году приняты заявки на 3,8 миллиарда тенге. На сегодня 3,1 миллиарда тенге в виде субсидий выделены товаропроизводителям 820 сельских хозяйств, остальные 700 миллионов тенге одобрены и до конца ноября будут выделены в виде субсидий 237 крестьянским хозяйствам. В результате по итогам девяти месяцев текущего года объем привлеченных в сельское хозяйство инвестиций составил 21 миллиард тенге, план выполнен на 151 процент.

— Поддержка сельского хозяйства осуществляется и в рамках Программы развития занятости и массового предпринимательства на 2017 — 2021 годы «Еңбек». В 2019 году в рамках второго направления программы из республиканского бюджета выделено 7111 миллионов тенге. В том числе областному филиалу АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» — 5,266 миллиарда тенге, областному филиалу АО «Аграрная кредитная корпорация» — 1,844 миллиарда тенге. Эти средства планируется выдать в виде кредитов 1815 гражданам. На сегодняшний день кредиты выделены 1216 участникам программы на сумму 4668,7 миллиона тенге, освоено 65,7 процента средств. Данные средства направлены на поддержку растениеводства, приобретение скота, открытие собственного дела, — дополнил Жандос Жакыпов.

Темирлан КУСПАЕВ

Поделитесь новостью с друзьями