Популярные темы

«Не думал, что когда-то в Казахстан приеду». Первый казахстанец в UFC — о переезде из Узбекистана

Дата: 06 ноября 2019 в 18:29


«Не думал, что когда-то в Казахстан приеду». Первый казахстанец в UFC — о переезде из Узбекистана

Казахстанский боец ММА, подписавший контракт с UFC, Шавкат Рахмонов в интервью YouTube-каналу «Kazakh-tv» рассказал о своем детстве, семье и переезде в Казахстан, сообщает Sports.kz.

— Вы родились в Узбекистане, но по национальности вы казах? 
— Я родился в Узбекистане в городе Шурче. Я там жил до 16-17 лет, потом приехал в Казахстан. У меня отец казах, принадлежит в Младшему жузу. Я себя считаю чистокровным казахом. Если бы я был бы узбеком, я тоже бы гордился и выступал бы за Узбекистан.

— Как семья реагирует на ваши поединки? Жена смотрит бои?
— Жена уже не смотрит. Раньше смотрела.

— Когда вы переехали в Казахстан, чем занимались первое время?
— Работал с ребятами, чтобы на еду зарабатывать. Грузчиком работал. Я вообще из простой семьи, мы даже не смогли учиться где-то. Нам надо было работать. Я не думал, что когда-то в Казахстан приеду. У нас были проблемы в семье в Узбекистане, так бы может не приехал совсем.

— Смешанными единоборствами бы все равно занимались?
— Да, мне это нравилось. Я спортсменом хотел стать, честно говоря, с детства. У меня мечта была. Когда я приехал в Казахстан, тогда более-менее серьезно начал заниматься. Наверное, судьба привела меня выступать за Казахстан. Для меня это честь, потому что я казах.

— Период сложный был у вас, когда переехали? Была необходимость работать и заниматься?
— Приехал когда, мне говорят — вот, он не умеет работать, зачем вы его берете? Год поработай, тогда станешь профессиональным грузчиком. На тренировках так же — если ты будешь стараться, делать, то научишься. Это все труд. Талантливые люди, часто, бывают очень ленивы. Если у тебя талант и ты будешь тренироваться, ты достигнешь много. Но я думаю, что в большинстве это труд. Я каждый день занимаюсь, пашу — поэтому такой результат.

— Когда в первый появилось желание заниматься смешанными единоборствами?
— В Узбекистане еще. На дисках начали смотреть бои. Там турниры были всяких: UFC, Pride. У меня было много дисков, я покупал и смотрел бои. Приемы даже отрабатывал. Уже тогда меня никто не мог выиграть. Я смотрел и учился делать болевые. Сейчас интереса такого нет смотреть бои. Федор Емельяненко, Мирко Крокоп — когда-то мои любые бойцы были. Я думаю, когда я таким стану.

— Занимались параллельно и боксом, и самбо?
— Когда маленький был, занимался узбекской борьбой. Потом боксом и тайским боксом занимался, выступал. Даже соревнования какие-то выигрывал. Потом в Казахстан приехал. Тоже выступал: выигрывал, проигрывал.

— У вас же есть семья, дети. Расскажите о них?
— В 22 женился. У меня две дочки.

— Вы стали самым молодым чемпионом мира среди любителей по ММА. Расскажите, как это было.
— Выступил. Первый раз поехал и выиграл. Не ожидал. Все мои победы не просто так, видимо. В профессионалах пока досрочные победы все, так получается.

— Нет цели, закончить именно досрочно бой?
— Это от соперника зависит. У тебя не всегда получается досрочно победить. Но это приятно, нет никаких споров — выиграл и все.

— Не думали, если не получится, чем заниматься?
— Нет, пока таких мыслей не было у меня. Я просто занимался. Тренировки мне нравились, хотел быть сильным, что-то достичь в спорте. Всерьез не думал. У меня бы все равно возможности не было где-то еще себя показать.

— Тренер, который наибольший вклад в вас внес.
— Мой тренер Баян Жангалов. Он лично мне помогал. У меня много было тренеров. Не хочу никого обидеть. Я всегда благодарен всем тренерам. Вот почему я от них ухожу? Потому что мне надо расти. Я хочу показать результат. Если бы я тренировался как любитель, то мне не нужно было менять тренеров. Я хочу многому научиться. У меня есть цель в спорте, но я ее не могу говорить никому, даже с тренерами из-за этого приходится расставаться.

«Сейчас неплохие гонорары». Первый казахстанский боец UFC раскрыл подробности своего контракта  

Поделитесь новостью с друзьями