На что правительство будет распределять деньги от Кумтора в рамках стратегического соглашения с Centerra Gold Inc.?

Дата: 06 ноября 2019 в 12:14 Категория: Новости политики


На что правительство будет распределять деньги от Кумтора в рамках стратегического соглашения с Centerra Gold Inc.?

Tazabek — Правительство одобрило решения наблюдательных советов общественных фондов «Фонд социального партнерства по развитию регионов» и «Фонд развития природы» о передаче финансовых средств, поступающих от ЗАО «Кумтор Голд Компани». Соответствующее распоряжение 31 октября 2019 года подписал премьер-министр М.Абылгазиев.

Средства поступают в рамках реализации Стратегического соглашения по охране окружающей среды и развитию инвестиций между правительством КР и Centerra Gold Inc. и ЗАО «Кумтор Голд Компани» и ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» от 11 сентября 2017 года и Одностороннего обязательства к Стратегическому соглашению, подписанного компанией Centerra Gold Inc. и ЗАО «Кумтор Голд Компани» от 7 августа 2019 года, на счет Центрального казначейства Министерства финансов в Национальном банке КР.

Вступило в силу Стратегическое соглашение между правительством Кыргызстана и Centerra Gold Inc. Министерству финансов КР поручено по согласованию с Комитетом по бюджету и финансам Жогорку Кенеша предусматривать соответствующие изменения при подготовке проектов законов Кыргызской Республики о республиканском бюджете на соответствующие годы;

а также обеспечить использование средств ЗАО «Кумтор Голд Компани» для целей, предусмотренных Стратегическим соглашением и Положением об использовании средств, поступающих от ЗАО «Кумтор Голд Компани», утвержденным постановлением ПКР от 8 октября 2019 года.

По данным правительства, в Фонд социального партнерства по развитию регионов поступит $10 млн, уже поступило $5 млн.

В Фонд развития природы поступило $57,4 млн и ежегодно будут поступать по $3,7 млн

Положение об использовании средств, поступающих от ЗАО «Кумтор Голд Компани»

1. Общие положения

1. Настоящее Положение регулирует порядок использования средств, поступающих в соответствии со Стратегическим Соглашением по охране окружающей среды и развитию инвестиций между правительством КР и компанией Centerra Gold Inc. и ЗАО «Кумтор Голд Компани» и ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» от 11 сентября 2017 года и Односторонним обязательством по Стратегическому соглашению между Centerra Gold Inc. и ЗАО «Кумтор Голд Компани» от 7 августа 2019 года.

2. Источники поступления средств

2. Средства поступают в общественные фонды «Фонд социального партнерства по развитию регионов» и «Фонд развития природы».

3. Согласно решениям фондов, и по согласованию с правительством Кыргызской Республики средства перечисляются на счет Центрального казначейства Министерства финансов в Национальном банке.

4. Порядок ведения счета регламентируется договорами об обслуживании счетов, заключенными между Национальным банком и Центральным казначейством Минфина.

3. Порядок использования средств

5. Средства, указанные в пункте 3 настоящего Положения, используются для финансирования:

1) мероприятий и проектов, направленных на укрепление материально-технической базы и поддержку деятельности учреждений; развитие человеческого капитала; поддержку и создание предприятий в регионах; создание соответствующих условий для развития экотуризма; реализацию инвестиционных проектов, содействующих развитию регионов, а также мероприятий, связанных с указанными направлениями;

2) мероприятий и проектов, направленных на укрепление материально-технической базы и поддержку деятельности учреждений; защиту окружающей среды; реализацию проектов, связанных с сохранением окружающей среды и защитой природы; создание или улучшению объектов инфраструктуры, с обоснованием природоохранного эффекта; поддержку «зеленых» проектов, содействующих улучшению и сохранению экологии и увеличению биоразнообразия; поддержку экологического и природного благосостояния, развитие потенциала по защите окружающей среды на территории, прилегающей к руднику Кумтор, и на всей территории Кыргызской Республики; проведение работ по восстановлению нарушенных хозяйственной деятельностью природных объектов и обеспечение экологической безопасности.

6. Выделение средств осуществляется согласно актам правительства Кыргызской Республики, в соответствии с решениями:

1) Конкурсной комиссии при правительстве Кыргызской Республики по отбору инвестиционных бизнес-проектов, инфраструктурных проектов и программ развития, образованной распоряжением правительства Кыргызской Республики от 10 июля 2019 года;

2) Конкурсной комиссии по отбору проектов и программ по охране окружающей среды и сохранению природных богатств Кыргызской Республики, образованной распоряжением правительства от 8 октября 2019 года.

7. В соответствии с решениями правительства Кыргызской Республики о выделении средств Министерство финансов проводит соответствующие процедуры по финансированию указанных мероприятий.

8. Согласно решению правительства КР, временно свободные средства могут быть инвестированы для достижения целей, указанных в пункте 5 настоящего Положения.

4. Учет и отчетность

9. Средства учитываются в составе республиканского бюджета, после зачисления их на счет Центрального казначейства Министерства финансов в Национальном банке для использования согласно решениям правительства КР.

10. Учет и отчетность по использованным средствам осуществляются согласно установленным казначейским процедурам, регулируемым бюджетным законодательством КР.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями