Автор ответила критикам деревянной Маншук Маметовой

Дата: 04 ноября 2019 в 11:23


Автор ответила критикам деревянной Маншук Маметовой

Деревянная скульптура девушки-бойца, которую установили в Семее, вызвала общественный резонанс в соцсетях, передает Tengrinews.kz.

Объект появился в парке Победы. Скульптура вызвала неоднозначную реакцию жителей города и пользователей Казнета. Часть казахстанцев предположила, что скульптура изображает героя Великой Отечественной войны Маншук Маметову.

«Извините но это просто не красиво», «Где худсовет? Кто разрешает? Кощунство какое-то», «Маншук Маметова на фотографиях и в кино очень красивая, а это что такое, здесь внешность очень ужасна еще из дерева, безвкусица, жаль, — пишут пользователи соцсетей.

Отметим, что другая значительная пользователей оставила положительные комментарии.

В акимате заявили, что проекты малых архитектурных форм осуществляются из небюджетных средств.

«Возможно, тематика Великой Отечественной войны и материал, а так же связанная с ним техника обработки не были учтены при осуществлении проекта», — прокомментировали в акимате города. 


Фото: arnapress.kz

Сообщается, что в связи с планируемой к 75-летию Победы реконструкцией сквера было принято решение о переносе композиции из сквера Победы в место, определенное отделом образования.

Корреспонденты издания Arnapress.kz встретились с Юлией Куртуновой  — она и ее супруг Иван являются авторами и создателями этого проекта в Семее. Она в курсе, что их работа вызвала неоднозначную реакцию у жителей Семея. Авторы подтвердили, что изобразили Маншук Маметову.

«Люди считают, что мы здесь делаем Снегурочку или Бабу-Ягу. Конечно, они бы здесь не вписались, но мы делаем Маншук Маметову,  — заметила она.

Опасения горожан насчет того, что деревянная Маншук не впишется в архитектуру сквера, художница не разделяет.

«Это не имеет значения, мрамор или дерево, здесь сама атмосфера такая  — парк Победы, здесь памятники Героям Советского Союза, памятник танку. Маншук Маметова  — это самая первая женщина, которая удостоилась звания Героя Советского Союза посмертно. У нее, мне кажется, прав стоять здесь очень много,  — заявила Юлия.

По ее словам, они с мужем не обращают внимания на негативные комментарии в социальных сетях. Большинство «за», чем «против», говорит мастер.


Фото: arnapress.kz

«Больше добрых людей, больше тех, которые понимают. Просто, мне кажется, когда идут негативные обсуждения, это занимаются те люди, которым нечего делать»,  — отметили супруги.

Ответила она и на вопрос, кто заказчик этой скульптуры и во сколько она ему обошлась.

«Это инициатива вашего замечательного акима Ермака Бидахметовича (Салимова). Он нас пригласил непосредственно для того, чтобы мы у вас в городе возводили эти скульптуры из дерева. Естественно, это адский труд. Конечно, не стоит думать, что мы тут приехали и занимаемся чистой благотворительностью, у нас еще четверо детей, надо их как-то воспитывать, кормить. Недорого, я вам просто так скажу, недорого,  — поделилась Юлия.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями