Сын Хрущева рассказал о желании Сахарова «рвануть» «Царь-бомбу»

Дата: 03 ноября 2019 в 03:13 Категория: Происшествия


Сын Хрущева рассказал о желании Сахарова

Сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, Сергей Хрущев в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что испытания термоядерной бомбы состоялись по инициативе физика Андрея Сахарова, сообщает Tengrinews.kz.
 
По словам конструктора космических систем и политолога, его отец согласился провести испытания «Царь-бомбы» по настоянию Сахарова, который очень хотел ее «рвануть», так как команда физика конкурировала с другой, создавшей оружие меньшей мощности.

Сергей Хрущев также разделил точку зрения испанских СМИ о ненужности бомбы. Ранее издание La Vanguardia опубликовало статью, где называло «Царь-бомбу» непригодной для реальной войны из-за ее масштабов. По словам Хрущева, советское руководство не собиралось использовать это оружие, однако причина заключалась не в размерах бомбы, а в особенностях ее действия.

«Она была огромная, но на самом деле ее можно было уменьшить, это не такая уж большая проблема. Она была большой мощности, но дело не в размерах, а в том, что разрушительная мощность бомбы очень быстро убывает с расстоянием, поэтому, если вы ее сбрасываете на какой-то объект, она очень все разрушает, выжигает в центре, а потом ее сила быстро падает», — отметил он.

АН602 («Царь-бомба») — термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1956-1961 годах группой физиков-ядерщиков под руководством академика Игоря Курчатова. Испытания бомбы АН602 состоялись 30 октября 1961 года на Новой земле. Вспышку от взрыва можно было увидеть в Норвегии, Гренландии и на Аляске, ядерный гриб поднялся на расстоянии 67 километров от земли, а взрывная волна трижды обогнула земной шар. Измеренная мощность взрыва составила 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте.

«Царь-бомба» внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое мощное термоядерное устройство, прошедшее испытание.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями