Депутат М.Маматалиев предложил утвердить единые квалификационные требования по госзакупкам

Дата: 01 ноября 2019 в 19:14


Депутат М.Маматалиев предложил утвердить единые квалификационные требования по госзакупкам

Tazabek — Депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев («Республика-Ата-Журт») 1 ноября предложил утвердить единые квалификационные требования и технические спецификации по госзакупкам. Об этом он предложил на совещании в ЖК по исполнению закона о государственных закупках с Министерством финансов и другими заинтересованными госорганами.

Руководитель отдела закупок Государственной таможенной службы Гульмира Токтогулова сказала, что поднят хороший вопрос по качеству и цене товаров и услуг.

«Поймите, что мы все — закупающие организации. Соответственно, когда приходят надзорные органы, они все-таки уделяют внимание на принцип экономичности, потому что мы расходуем бюджетные деньги. Если будет внесение изменения, как это будет? Вопрос хороший, приветствуем, мы хотим покупать качественные товары и услуги, но принцип экономичности, что у нас в статье закона стоит, все-таки больше надзорные органы в отношении нас применяют», — сказала она.

М.Маматалиев сообщил, что во многих случаях в тендерах бюджетные организации и госорганы вынуждены присуждать победу тем, кто дает самую дешевую цену, даже если и качество не очень хорошее. Поэтому цену заявки сейчас раскрывают на втором этапе, чтобы сначала смотрели на качество. На втором этапе уже раскрывают ценовую заявку и проходит участник с предложением по самой низкой цене, рассказал депутат.

Г.Токтогулова сказала, что это двухпакетный способ одноэтапного метода конкурса, только он предусматривает такое, а в законе есть 6 методов и нельзя во всех использовать.

Глава Департамента госзакупок при Минфине Нурида Байзакова сказала, что вопрос актуальный. «Для того, чтобы закупались качественные товары, мы говорим стандартные товары, работы и услуги, можно закупать посредством электронного каталога. Почему проблема возникает? Потому что квалификационные технические требования многие закупающие организации не прописывают хорошо. Иногда эта закупка происходит впервые, очень сложно закупить и все предусмотреть, поэтому и внедряется электронный каталог, в котором будут характеристики товаров. Вы можете зайти, посмотреть на фото, какие товары у нас есть, каковы его характеристики, чтобы правильно установить их спецификацию, провести мониторинг цен и уже закупить стандартные товары, работы, услуги более качественные — такие, какие мы хотим именно выбрать. Квалификационные техспецификации мы подгоняем под них , чтобы действительно купить то, что мы хотим. А при более крупных закупках на сумму свыше свыше 6 млн сомов, бюджетные организации должны применять, не по желанию. Очень много нарушений, приходится отменять конкурсы. Свыше 6 млн сомов пошло для бюджетных организаций – все — применяется двухпакетный способ», — сказала она.

М.Маматалиев сказал, что поднят правильный вопрос. Он высказал предложение к следующим поправкам в закон: «Эти технические требования в каждом министерстве разные, но вопрос один. Та же школа: вы по-другому даете, другое ведомство дает по-другому, хотя потребность или требование одинаковые. Как вы думаете, если утвердим технические требования, исходя из прошлого опыта?».

Н.Байзакова сказала, что думали над этим вопросом. «В селах люди действительно мучаются, поэтому центральные аппараты госорганов сами должны разработать технические спецификации, квалификационные требования и по согласованию с нами утвердим единые квалификационные требования и техспецификации», — сказала она.

Она предложила на уровне центральных аппаратов разработать и утвердить. «Соответствующие изменения мы предусмотрели в подзаконных актах, сейчас проходим согласование в Министерстве юстиции. Если будет принято, то центральным аппаратам надо будет утвердить конкурсную документацию по всем часто закупаемым товарам, работам и услугам для своих подведомств», — сказала она.

В ответ М.Маматалиев одобрил вопрос, выразив готовность внести изменения в закон, если нужно. При этом он отметил, что если достаточно нормативного акта, то пусть он остается.

Но пусть будут единые квалификационные и технические требования, отметил М.Маматалиев.

Поделитесь новостью с друзьями