Как ссыльные друзья Абая помогли сберечь память о великом казахском поэте — фото

Дата: 01 ноября 2019 в 13:30


Как ссыльные друзья Абая помогли сберечь память о великом казахском поэте - фото

Именем Абая Кунанбаева названы города, улицы, музеи и театры. Творчество великого мыслителя до сих пор не теряет своей актуальности и будоражит сердца миллионов. Однако в истории великого поэта много белых пятен. Корреспондент Sputnik Казахстан побывала на родине первого поэта казахов и узнала, как наследие Абая передавалось из поколения в поколение и дошло до наших дней.

Год Абая вызовет новую волну интереса к казахской литературе в России

Абай и его окружение не вели личных дневников, и знания о жизни поэта мы можем черпать лишь из трудов абаеведов — Кокбая Жанатаева, Ахмета Байтурсынова, Мухтара Ауэзова и Каюма Мухамедханова. Однако немалый вклад в сохранение наследия Абая внесли и его ссыльные друзья.
В Семей (бывший Семипалатинск) Абай Кунанбаев впервые приехал в 11-летнем возрасте. Именно тогда он поступил на учебу в медресе Ахмета Ризы. Там Кунанбаев обучался арабскому, персидскому и чагатайскому языкам. После он стал посещать русскую школу, много занимался в публичной библиотеке, знакомился с русскими политическими ссыльными — Михаэлисом, Долгополовым, Гроссом, Коншином и Лобановским. И если революционеры-демократы обучали Абая русскому языку, то поэт знакомил своих друзей с бытом и культурой казахского народа.

Предчувствие и дальновидность, иначе и не назвать, когда 1885 году Абай передает из своего дома около 60 экспонатов в краеведческий музей Семипалатинска, через своего друга демократа Нифонта Долгополова.
17 наиболее ценных экспонатов сейчас находятся в музее Семея, остальные переданы в дом-музей Абая в урочище Жидебай (180 километров от Семея).

Госкомиссия по празднованию 175-летия Абая создана в Казахстане

Среди сохраненных вещей поэта – личный письменный стол, стеллаж для книг, трехструнная тумар-домбра, предметы быта казахов того времени и семейные ценности.
Примечательно, что до нас дошли лишь две оригинальные фотографии Абая. Обе были сделаны в зрелом возрасте Абая Кунанбаева — в 51 и 56 лет. Также ценным артефактом является свод законов, написанный Абаем летом 1885 года, когда он выступил главным судьей на чрезвычайном съезде. Именно тогда был принят компромиссный документ между царскими и степными законами, по которому жили люди, Абайского района.

Димаш прочел стихи Абая и дал старт челленджу по всему миру

Дом-музей в Жидебае — реконструкция дома, который Абай сконструировал при жизни. Именно здесь он прожил последние 10 лет жизни. Одноэтажное здание с пятью комнатами, отдельным помещением для хранения мяса и двух коридоров было монументальным строением своего времени.
В небольшой отдаленности от музея находится мавзолей, где захоронен Абай, его младший брат Оспан и племянник Шакарим Кудайбердиев. Это место стало излюбленным среди паломников со всего мира. Люди приезжают сюда и просят у великих предков помощи и исполнения самых сокровенных желаний. Прибывая в этом сокровенном месте нет сомнений о том, что каждая мечта, направленная во благо, непременно сбудется.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями