Пауки подсказали ученым идею двустороннего пластыря для склеивания ран

Дата: 01 ноября 2019 в 00:47 Категория: Новости науки


Пауки подсказали ученым идею двустороннего пластыря для склеивания ран

Американские ученые создали двусторонний пластырь, который способен склеивать хирургические раны буквально за несколько секунд. Идею изобретения исследователи позаимствовали у пауков, «клей» которых позволяет ловить насекомых даже в дождливую погоду, поскольку паутина абсорбирует воду.

Студенты Массачусетского технологического института (MIT) попробовали создать похожий материал. Выяснилось, что он отлично склеивает кожу и легочную ткань свиней — а значит, его можно использовать в хирургии и в будущем он, возможно, позволит отказаться от необходимости наложения швов.

Впрочем, ученые отмечают, что об использовании нового материала на людях речь пока не идет: исследование еще не закончено, и на это потребуется по меньшей мере несколько лет.

Закрывать послеоперационные раны чрезвычайно сложно, поскольку края рассеченной ткани трудно свести вместе достаточно плотно из-за кровотечения и выделения других жидкостей.

Наложение швов не всегда эффективно справляется с этой задачей, а плохо закрытая рана угрожает заражением и может оказаться крайне болезненной для пациента.

Существующие на сегодняшний день склеивающие вещества для закрытия ран затвердевают лишь через несколько минут после нанесения, а за это время клей может просочиться глубже в организм, задев другие органы.

Именно поэтому ученые решили выяснить, нет ли в дикой природе более эффективной субстанции.

Пауки выделяют липкую жидкость, содержащую заряженные полисахариды, которые практически мгновенно абсорбируют жидкость с поверхности тела попавшего в паутину насекомого, что позволяет нитям паутины плотно прилипнуть к сухой добыче.

Ученые использовали для той же цели полиакриловую кислоту — они нанесли ее на обе стороны пластыря, чтобы тот мог быстро впитать жидкость по краям раны, соединив их как можно более плотно.

Если добавить в состав пластыря желатин или хитозан, тот может сохранять свою форму в течение нескольких дней и даже недель, утверждают ученые.

Новый пластырь уже был испробован на различных органах крыс и свиней — в том числе на тканях тонкой кишки, желудка, печени и кожи.

«Наносить швы на очень мягкие или легко травмируемые ткани — например, легких или трахеи — очень сложно, но с нашим пластырем их можно закрыть за пять секунд», — утверждает соавтор исследования Хюньву Юк.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями