В Карагандинской области готовы к отмене адресных справок

Дата: 31 октября 2019 в 10:45


В Карагандинской области готовы к отмене адресных справок

— Школы, больницы, консульства, посольства, транснациональные компании, международные организации не должны с 1 ноября требовать адресные справки – ни при каких обстоятельствах. Но уже на этой стадии возникают вопросы: как предоставлять информацию о месте прописки, трудоустройстве, о принятии ребенка в школу, постановке на учет нуждающихся в жилье, как выдавать уголь, — подчеркнул модератор встречи, заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам госслужбы Берик Ахметов. — Нужно, чтобы не возникли негативные моменты со стороны услугополучателей. 

В перечне для получения 18 госуслуг есть адресные справки, дополнила руководитель отдела управления информатизации и оказания госуслуг Карагандинской области Зада Жаппарова. Но по всем госуслугам они проходят через систему госорганов, поэтому адресные справки будут брать в этих системах.

— Глобальных проблем нет: есть только нюанс в одной из систем, когда в адресе присутствует сочетание с буквами в номере дома – тогда справка может выдаваться неправильно, поскольку адрес искажается, — отметила Зада Жаппарова. — Можно получать справки от третьего лица, но для этого нужно, чтобы в здания госорганов разрешали занести мобильный телефон.

На заседании Межведомственной рабочей группы об информационной работе отчитались и акимы некоторых городов Карагандинского региона – Темиртау, Балхаша, Шахтинска, Жезказгана и Сарани. Практически везде транслируются ролики на двух языках, в соцсетях госорганов размещены объявления, в школах, объектах здравоохранения и культуры – информационные стенды, в общественных местах – рекламы.

Что касается работы банков второго уровня в этом вопросе, то в целом адресную справку там тоже не требуют – разве что при оформлении ипотеки, доложила заместитель директора Карагандинского филиала Нацбанка РК Алия Зейрденова. Этот вопрос, добавила она, рассмотрят до 1 ноября. Берик Ахметов попросил Алию Булатовну прояснить момент как можно быстрее.

Об исключении госуслуги «Выдача адресных справок с места жительства» и принятии мер по предупреждению их истребования выступил руководитель отдела контроля качества оказания госуслуг филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области Павел Ортнер.

— Нашей корпорацией и филиалами разработан буклет о трех способах проверки места регистрации гражданина, — пояснил Павел Гергартович. — Первый – это личный кабинет на портале egov.kz или в мобильном приложении, второй – получение справки госорганами из информационных систем, третий – предоставление сведений третьему лицу. Два из этих способов подразумевают у человека наличие ЭЦП либо регистрацию в базе данных, когда ИИН привязан к номеру телефона. Что касается третьего способа – здесь либо госорган, либо физлицо на портале egov.kz отправляет запрос на получение адресных сведений, а человеку, зарегистрированному в базе, приходит на телефон смс с номера 1414 о том, что организация или лицо запрашивает его сведения. Чевлоек сам решает, давать сведения или отклонить запрос. Каждый такой запрос фиксируется в информационной системе.

На заседании прозвучало предложение о запуске телефона доверия, чтобы если у человека потребуют адресную справку, он мог об этом сообщить. Однако можно сделать это через приложение «Digital Agent», благодаря которому население оценивает работу ЦОНов.

Берик Ахметов в завершении встречи отметил, что к 1 декабря от госорганов ожидаются отчеты о работе после отмены адресных справок. Важно довести до каждого сотрудника, что справку требовать не надо, подчеркнул модератор. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями