Честность поощряется

Дата: 29 октября 2019 в 17:09


Честность поощряется

Вопросы противодействия коррупции обсудили участники семинара «Предупреждение коррупции — основной фактор развития государства», проведенного областным филиалом некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан». 

В Стратегии «Казахстан-2050» коррупция объявлена прямой угрозой национальной безопасности. В Антикоррупционной стратегии на 2015 — 2025 годы поставлены задачи уменьшить масштабы коррупции и обеспечить открытость деятельности государственных органов и квазигосударственного сектора.

Согласно антикоррупционной политике государства акцент делается не на устранение последствий коррупционных проявлений, а на борьбу с их предпосылками. В стране сформирована институциональная и правовая база для предупреждения социальной болезни, которая проявляется во всех сферах общественной жизни. К примеру, 18 ноября 2015 года в рамках Национального плана «100 конкретных шагов» был принят Закон «О противодействии коррупции». Создано также Агентство по противодействию коррупции, напрямую подчиняющееся Президенту.

В соответствии с поручением Елбасы Нурсултана Назарбаева в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» от 5 октября 2018 года во всех областях созданы проектные офисы «Адалдық алаңы».

С начала текущего года проектный офис «Жамбыл — адалдық алаңы» проводит систематическую работу по противодействию коррупции в системе здравоохранения, образования, занятости, социального обеспечения, автомобильных дорог, полиции и других важных сферах. С целью обеспечения открытости в ходе проведения Единого национального тестирования, экзаменов в высших учебных заведениях и учреждениях профессионально-технического образования, для поступления в магистратуру организован общественный контроль. Проводятся мероприятия, направленные на формирование антикоррупционной культуры в учреждениях образования, здравоохранения, бизнеса, правоохранительных органах. В них участвуют представители специальных мониторинговых групп, члены проектного офиса «Жамбыл — адалдық алаңы», работники департамента Агентства по противодействию коррупции и областного акимата, представители интеллигенции и лидеры общественного мнения.

Стабильно работает сall-center агентства по номеру 1424. В текущем году через сall-center от 768 граждан поступили заявления о различных правонарушениях, 30 из которых совершены на территории нашей области. Анализ заявлений показал, что чаще всего граждане жалуются на незаконные действия работников акиматов и их структурных подразделений, а также сотрудников органов внутренних дел, требующих денег за госуслуги.

В соответствии с Правилами поощрения лиц, сообщивших о фактах коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан № 1131 от 30 декабря 2015 года, департамент Агентства по противодействию коррупции Республики Казахстан по Жамбылской области ведет работу с гражданами.

В случае если решение суда об административном наказании в отношении виновного человека или обвинительный приговор вступят в законную силу, лицам, сообщившим о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказавшим содействие в противодействии коррупции, положено единовременное денежное вознаграждение. Поощрение по административным делам о коррупционных правонарушениях установлено в размере 30 МРП; уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести — 40 МРП; уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести — 50 МРП; уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях — 70 МРП; уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях — 100 МРП.

Таким образом, 18 гражданам (в том числе 13 гражданам в 2018 году), сообщившим о факте коррупционного правонарушения, было выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере 2,5 миллиона тенге (в том числе 1,7 миллиона тенге в 2018 году). Должностные лица привлечены к ответственности по всем зарегистрированным фактам коррупционных правонарушений.

В целях обеспечения открытости реализуется еще один проект — интерактивная карта открытых бюджетов. В режиме реального времени в ней отображаются полные сведения о выделенных бюджетных средствах на строительство, ремонт и содержание социальных объектов. Карта открывает доступ к информации по поставщикам, выделяемым суммам, срокам строительства, гарантийным обязательствам, деталям строительства, вплоть до диаметра щебенки и толщины асфальтового покрытия.

Информация о бюджетах по Жамбылской области отображается на сайте https://publicbudget.kz/ с октября текущего года. Любой желающий может контролировать бюджетные процессы, сверять их с документацией и в случае выявления расхождений сообщать в уполномоченный орган, приложив при этом соответствующие фото — и видеоматериалы.

Отвечать на поступившие заявления будет соответствующий государственный орган.

Нуржан КОШАМБЕКОВ,
руководитель управления правового обеспечения
филиала НАО «Государственная корпорация
«Правительство для граждан»
по Жамбылской области

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями