Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Социальный бизнес в тренде

Дата: 29 октября 2019 в 00:49 Категория: Новости экономики


Социальный бизнес в тренде

В Жамбылской области подведены итоги конкурса на лучший проект социального предпринимательства. Победители получили денежные сертификаты для реализации своих идей. 

Конкурс является частью проекта по социальному предпринимательству, инициированного управлением внутренней политики акимата области в прошлом году. Реализует его объединение юридических лиц «Ассоциация некоммерческих организаций Жамбылской области». В течение года прошли информационные кампании, обучающие тренинги, консультации по вопросам социального предпринимательства. В них активное участие приняли молодые начинающие бизнесмены.

Свои идеи на конкурс представили 13 претендентов, из числа которых определили трех победителей: первое место занял проект «Клуб молодых директоров», реализуемый ОФ «Социальная звезда», на втором месте «Дизайн-Бюро» (ИП «Сагинтаев»), а на третьем — «Развитие горно-туристического клуба» (ИП «Мурсаитов»).

По словам председателя ассоциации НКО Жамбылской области Айнур Заурбековой, все проекты, занявшие призовые места, имеют одну особенность. Их авторам будет оказана финансовая поддержка в продвижении идей, в свою очередь они обязуются помогать другим. Так, «Дизайн-Бюро» по согласованию с организаторами конкурса поможет трем молодым предпринимателям в брендировании и продвижении, «Клуб молодых директоров» окажет помощь в диагностике и консультировании по вопросам бизнес-процессов и бизнес-моделей. В свою очередь горно-туристический клуб «TarTau» обязуется организовать туры для социально активных и успешных молодых людей.

Социальное предпринимательство отличается от традиционных форм предпринимательства тем, что деятельность организации направлена не на получение максимальной прибыли, а на решение какой-либо социальной проблемы. Для социального предпринимателя главным критерием успешности становится социальная отдача, а полученные доходы служат средством для дальнейшего продвижения к достижению социальных или культурных целей.

— Особенно актуален такой подход для некоммерческих организаций. Если раньше НПО использовали бюджетные средства государственного заказа, то теперь они могут выходить на рынок со своими услугами самостоятельно. У нас немало креативных молодых людей, готовых заниматься социальным предпринимательством. Им необходима поддержка со стороны государства, — отметила А. Заурбекова.

Екатерина САФОНКИНА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями